0
Профайл
Эмилия-Романья (Италия)

Ca' de Noci

Профайл
Производство бутылок/год
15 000 – 21 000
Площадь виноградников:
5 га (общая площадь – 7 га)
Почвы:
илистые, гипсовые, песчаные, глинистые, известняковые, с вкраплением гравия
Возраст лоз:
от 10 до 50 лет
Работа на грядке:
ручная; допускается только медный купорос
Работа в погребе:
дикие дрожжи, допускается охлаждение погреба кондиционером, без оклейки, без фильтрации
Урожайность:
4,5–6,5 тонн/га (молодые лозы), 4–5 тонн/га (старые лозы)
Плотность посадки:
1800 лоз/га (Спергола, Москато), 3000 лоз/га (остальные)
Сертификация:
Organic,
ICEA (1994)
Философия:
сбалансированная экосистема, возрождение забытых автохтонных сортов, щепетильная работа со старыми лозами, без использования сульфитов
Контекст

Приближенность к нескольким DOC-зонам Ламбруско создает не очень хороший фон для игристых вин, которые делают братья Мазини в Ca' de Noci.

Это объясняется тем, что практически все игристые вина Ламбруско производятся индустриальным методом.

При таком подходе фермерство опирается на массовое использование синтетических препаратов (гербицидов, пестицидов, фунгицидов и т.д.) для достижения колоссальной урожайности около 20 тонн/га (у Ca' de Noci урожайность не превышает 6 тонн/га), а винификация манипулируется длинным списком технологий и средств. Сама же игристость создается методом Шармá (вторичная ферментация в герметических емкостях с контролем давления, позволяющих бутилировать уже игристое вино), который не предполагает сложности в вине, а нацелен исключительно на оптимизацию производственного процесса и себестоимости окончательного напитка.

По иронии, альтернативой такому "конвейерному" виноделию в зонах Ламбруско является старинный метод (metodo ancestrale), который предполагает бутилирование вина, в котором ферментация еще не завершилась. Таким образом, игристость формируется в процессе окончания ферментации вина в бутылке и в продолжительном контакте с дрожжевым осадком. Такой метод позволяет дать вину, как минимум, бОльшую сложность и структурность за счет контакта с осадком. К сожалению, виньеронов, использующих старинные методы, намного меньше, чем "индустриалистов".

История

Территория, где сейчас находятся дом и виноградники братьев Джованни и Альберто Мазини, раньше практически полностью была засажена лесным орехом (noci). Отсюда и название винодельни – Ca' de Noci (Casa de Noci, т.е. "дом лесных орехов").

Во многом суть сегодняшних вин Ca' de Noci заложил отец Джованни и Альберто.

Во-первых, в 1970-x он посадил виноград между орехами. Оставшиеся с тех пор лозы Сперголы – это самый старый виноградник братьев.

Во-вторых, отец занимался фермерством в "современном" стиле, с активным использованием синтетических химических препаратов. Дети росли, наблюдая за тем, как фермер был вынужден защищать себя от контакта с препаратами во время обработки растений, как детям было запрещено заходить на обработанные территории еще несколько дней спустя и какое сильное влияние над отцом имел дистрибьютер химических препаратов.

В какой-то момент братья поняли, что все это не здОрово и не здорОво и, что нужно работать иначе. В итоге, они не используют диоксид серы (сульфиты). Тот мизерный уровень SO₂, который присутствует в винах, является исключительно остаточным, т.е. естественно присутствующим вследствие процесса брожения. Также братья всячески пытаются минимизировать использование меди, экспериментируя с заменой ее на минеральные препараты, несмотря на то, что такой подход зачастую означает потерю от 30% до 50% урожая.

Помимо возвращения к истокам фермерства и минимизации вмешательства в процессы, Джованни и Альберто понимали, что массовая засадка виноградников под нужды индустриального Ламбруско означала риск исчезновения автохтонных сортов. Так, по одной лозе началось восстановление сорта Ламбруско Монтерикко и поддержание старых лоз Сгаветты, Сперголы, Термарины и Мальбо Джентиле.

Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину.
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.