Praesidium
В Абруццо есть четыре провинции: Терамо, Пескара, Л'Акуила и Кьети.
Последняя, как правило, ассоциируется только с массовым индустриальным производством как винограда, так и вина.
Так сложилось, что в каждой из оставшихся трех провинций есть свой старорежимный апостол невмешательского виноделия.
В Терамо – это Эмидио Пепе (40 000 бут/год, 240 метров н.у.м.).
В Пескаре – это Эдоардо Валентини (50 000 бут/год, 600 метров н.у.м.).
В Л'Акуиле – это Praesidium (23 000 бут/год, 400 метров н.у.м.).
Энцо и Лючия Паскуале основали винодельню в 1988-м.
До этого весь виноград, за исключением винификации для собственного потребления, продавали кооперативам.
Сейчас они почти отошли от дел по причине возраста, а виноградниками и хозяйством управляют их дети – дочь Антониа и сын Оттавиано.
Праезидиум – это историческое название города Прецца, где и расположена сама винодельня. Прецца находится на скале, на 200 метров выше виноградников, высаженных в долине Пелинья, между Преццой и Райано, на уровне 400 метров н.у.м.
Именно эта зона считается родиной сорта Монтепульчано.
Исторически Praesidium делали всего два вина – Монтепульчано д'Абруццо Ризерва (иногда оно называлось/называется просто Монтепульчано д'Абруццо из-за бюрократических сложностей) и Черазуоло, которое, на самом деле, всегда было основным и главным вином местности.
В 2018-м впервые бутилировали первый урожай из Треббьяно.
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 13,015 бут/год
- 13.0%
- SO2: 23 мг/л
- розовое
- тихое
- 0.75 л
- <2,000 бут/год
- 14.0%
- SO2: 53 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- 13.0%
- SO2: 49 мг/л
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 23,600 бут/год
- 13.5%
- SO2: 60 мг/л
- красное
- тихое
- 14,800 бут/год
- 14%
- SO2: 50 мг/л
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 12,800 бут/год
- 14%
- SO2: 75 мг/л
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 18,400 бут/год
- 13.5%
- SO2: 29 мг/л