0
Профайл
Пенедес (Испания / Каталония)

Partida Creus

Профайл
Производство бутылок/год
~ 40 000
Площадь виноградников:
~12 га виноградников (вся ферма — 22 га)
Почвы:
глинистый известняк, глина, известняк
Возраст лоз:
15–85 лет
Работа на грядке:
ручная, сера и медь
Работа в погребе:
дикие дрожжи; без температурного контроля, без оклейки, без фильтрации
Урожайность:
5–6 тонн/га
Философия:
поиск и восстановление автохтонных сортов, которые отображают характер и дух местности
Контекст

Partida Creus — это история о неочевидных вещах.

Неочевидные действующие лица. Итальянцы-архитекторы делают вино в Каталонии.

Неочевидное место событий. Богом забытая деревушка, далекая от славы и величия даже внутри своего региона.

Неочевидный сюжет. Итальянцы не пытаются сделать «правильное» вино из доступных сортов. Вместо этого они упорно выискивают незаслуженно забытые сорта, утерянные под катком индустриализации или стыдливо выкорчеванные под давлением массовой увлеченности сортами более маркетинговыми и экономически обоснованными.

История

Массимо Маркиори и Антонелла Джерона — архитекторы из Италии, переехавшие из Милана в Барселону в середине 90-х.

Насытившись слишком активной жизнью большого города, в 2000 году они находят убежище от суеты мегаполиса в часе езды от Барселоны, в провинциальном муниципалитете Бонастре (зона Байш Пенедес) с населением в 685 человек. Муниципалитет является частью Массива Бонастре — охраняемой природной территории, представляющей собой переход от низменности Вальес-Пенедес к Камп-де-Таррагоне.

Помимо желания замедлить темп жизни, сюда их привело еще и стремление самостоятельно выращивать продукты для повседневного потребления — от овощей, фруктов, трав и оливок до винограда и, как следствие, вина. И если со всем остальным они разобрались достаточно быстро, то с виноградом Массимо неожиданно ступил в «кроличью нору».

В поисках виноградников Массимо и Антонелла то и дело наталкивались на заброшенные или полузабытые участки. Как правило, это были виноградники за рамками D.O. по различным причинам. Из-за своей заинтересованности такими «непрестижными» и некоммерческими виноградниками, Массимо и Антонелла стали именоваться в округе не иначе как «чокнутые итальяшки».

Чета ничем не способствовала изменению репутации, а скорее, наоборот, каждый раз усугубляла ее своим восторгом, обнаружив еще один забытый богом и местным населением автохтонный сорт или клон. Старые лозы, дающие крошечный урожай, никому не известные и ненужные сорта, да еще и без возможности указывать D.O. — эти чужеземцы совсем спятили. Таков был вердикт. Насмешки насмешками, но со временем аборигенам и самим становилось все интереснее, какой же еще утраченный сорт сможет отыскать Массимо и каким он будет в бокале.

На сегодняшний день Массимо и Антонелла выращивают и винифицируют почти два десятка сортов.


Белые:

Perellada (Перелляда)

Vinyater (Виньятер)

Subirat Parent (Субират Парент)

Xarel-lo (Чарел-ло)

Moscat (Москато)

Macabeo (Макабео)

Garnacha Blanca (Гарнача Бланка)


Красные:

Sumoll (Сумолл)

Samso (Самсо)

Garrut (Гаррут)

Cartoixa Vermell (Картуша Вермель)

Trepat (Трепат)

Queixal de Llop (Кейшал де Ллоп)

Ull de Perdiu (Уль де Пердиу)

Garnacha (Гарнача)

Bobal (Бобал)

Ull de Llebre (Улл де Ллебре)

Вина Partida Creus в портфеле Frank Wines:
XL Ancestral 2018
  • белое
  • игристое
  • 0.75 л
  • < 5,000 бут/год
  • 10.5%
  • SO2: 7 мг/л
950 грн
Высота виноградника:
150-200 м н.у.м.
Возраст лоз:
15-60 лет
Винификация:
прямой отжим ногами, спонтанная ферментация в стали, без контроля температуры, завершение ферментации в бутылке
Выдержка:
10 месяцев в бутылке на осадке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Дегоржман:
да, после 10 месяцев
Дозаж:
0 г/л
Сорта:
Чарел-ло (100%)
SP 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • < 5,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: <7 мг/л
790 грн
Высота виноградника:
150-200 м.н.у.м.
Возраст лоз:
40-70 лет
Винификация:
прямой отжим в пневматическом прессе, спонтанная ферментация в стали, температура не контролируется, но погреб максимально охлаждается
Выдержка:
3 месяца в стальных емкостях
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Субират Парэн(100%)
BN 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • < 5,000 бт/год
  • 11.0%
  • SO2: 7 мг/л
693 грн
Высота виноградника:
150-200 м н.у.м.
Винификация:
прямой отжим в пневматическом прессе, спонтанная ферментация в стали, температура не контролируется, но погреб максимально охлаждается
Выдержка:
5 месяцев в стали на осадке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Макабео (100%)
XL 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • < 5,000 бт/год
  • 13.0%
  • SO2: <7 мг/л
830 грн
Высота виноградника:
150-200 м н.у.м.
Винификация:
прямой отжим в пневматическом прессе, спонтанная ферментация в стали, температура не контролируется, но погреб максимально охлаждается
Выдержка:
3 месяца в стальных емкостях
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Чарел-ло (100%)
BB 2018
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • < 10,000 бут/год
  • 11.0%
  • SO2: 8 мг/л
790 грн
Высота виноградника:
150-200 м н.у.м.
Винификация:
гребни отделяются, ягоды давятся ногами, спонтанная ферментация в стали, без температурного контроля, мацерация 1-3 дня
Выдержка:
8 месяцев в стали + 5 месяцев в бутылке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Бобаль (100%)
TN 2018
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • < 5,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 20 мг/л
693 грн
Высота виноградника:
150-200 м н.у.м.
Винификация:
гребни отделяются, ягоды давятся ногами, спонтанная ферментация в стали, без температурного контроля, мацерация 4 дня
Выдержка:
10 месяцев в старых дубовых бочках (10+ гл)
Бутилирование:
без оклейки, без фильтрации, без добавления SO₂
Сорта:
Бобал, Сумолл, Трепат
VNR 2018
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • < 10,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: <7 мг/л
693 грн
Высота виноградника:
150-200 м н.у.м.
Винификация:
гребни отделяются, ягоды давятся ногами, спонтанная совместная ферментация, без контроля температуры, в стальных емкостях, мацерация 1-3 дня
Выдержка:
7 месяцев в стали
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Самсо, Гаррут, Гарнача, Трепат, Сумолл, Улль де Пердиу, Кейшаль де Лльоп
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.