0
Профайл
Штирия (Австрия)

Strohmeier, Franz

Профайл
Производство бутылок/год
~15 000–20 000
Площадь виноградников:
11 га
Почвы:
гнейс, кварц, мергель
Возраст лоз:
15–40+ лет
Работа на грядке:
ручная, сера, медь, травяные чаи, биодинамические препарации, молочная сыворотка, минимум обрезки на винограднике в Лестайне
Работа в погребе:
спонтанная ферментация (игристые – в стали, остальные – в старых бочках), без гребней, без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂. Шард, Вайссбург, Шильхер – пресс, без мацерации. Совиньон Блан и красные – с мацерацией. Все, кроме Шильхера, в дереве. Красные – 225л, остальные – 500л
Урожайность:
1,5–3 тонны/га
Сертификация:
Organic
Контекст

Около 3,5 га виноградников Франца занимают лозы автохтонного Блауэр Вильдбахера (Blauer Wildbacher) – поздно созревающего красного сорта с высокой кислотностью и танинами.

Исторически, в Штирии из Блауэр Вильдбахера делают тихое розовое вино Шильхер (Schilcher), для которого характерны медно-розовые оттенки вареной луковой шелухи, звонкая кислотность и пряная/травянистая ароматика.

Франц максимально раскрывает возможности сорта, винифицируя его и как Шильхер пет-нат, и как розовое игристое классическим методом, и как розовое, и как красное.

Виноградники Франца и Кристин расположены в трех локациях.

Лестайн – 3,5 га, в основном Блауэр Вильдбахер – опока, глина, песок, железо и гнейс. На этом винограднике Франц не использует тренировку лозы с 2009-го, т.е., практически нет никакой обрезки.

Штайнц – 2 га, Совиньон Блан, Вайсбургундер, Цвайгельт, Блауэр Вильдбахер, Мориллон, Мускателлер – экспозиция на юге, почвы: гнейс. Немного выше, чем Лестайн.

Бэд Гэмс – 5 га, Совиньон Блан, Вайсбургундер, Цвайгельт, Блауэр Вильдбахер, Мориллон, Мускателлер – экспозиции на востоке, юге, юго-западе. Самые высокие виноградники (500+ метров).

Травы, которые Франц использует в чаях и препарациях для работы на грядке (крапива, тысячелистник, ромашка, валерьяна, одуванчики и т.д.), выращиваются там же.

В поисках максимально деликатного взаимодействия с лозами и почвой Франц минимизирует использование меди и серы для борьбы с милдью, заменяя их молочной сывороткой. Трава между рядами косится один-два раза в год и в максимальном объеме косой.

В случае локализированного поражения лозы Франц старается не вмешиваться. Он осознанно приносит в жертву часть урожая, давая возможность экосистеме восстановить баланс своими силами, выработать и укрепить необходимый иммунитет.

Помимо системного укрепления здоровья своих виноградников, побочным эффектом такого подхода также является природно низкая урожайность, что влияет на способность винограда проявлять себя несколько иначе, нежели при конвенциональном фермерстве, основная задача которого – эффективность урожайности.

Глубина подхода Франца совмещает в себе уникальную смесь педантичности аналитического и интеллектуального мышления с проницательной и интуитивной чувствительностью. За неспешной и заземленной рассудительностью отчетливо виден интеллект, несущийся на всех парах, пытливость, мальчишеский азарт и жадность к новым знаниям. Франц – одно из наиболее откровенных отображений осознания и признания человеком своей вторичности после природы. Это не подавленность и не подчинение, а увлеченное движение по пути познания.

В каком-то смысле Франц, находясь далеко от всех и работая с малоизвестным сортом винограда, смог абстрагироваться от сформированных ожиданий и погрузиться в передачу сути и эмоций места.

Естественно, Франц винифицирует и Шардоне-Мориллон, и Совиньон Блан, и другие известные сорта, но Вильдбахер стал ключиком, который открыл ему дверь внутреннего движения, и остальные сорта выиграли от такого подхода к ним тоже.

В процессе естественной эволюции понимания своих виноградников, ягод и, в результате, вина, Франц пришел к тому, что некоторым винам он дает более продолжительную выдержку. Это позволяет винограду лучше проявить комплексность и нюансы, а также достичь стабильности без SO₂. Эти вина формируют линейку TLZ (Trauben, Liebe und Zeit), что расшифровывается как Виноград, Любовь и Время.

Номера в названиях вин указывают на количество раз, когда они были сделаны, ведь не все делаются каждый год. Также TLZ могут содержать в себе вина из двух винтажей.

На грядках Франц разделяет идеи биодинамики, хотя не всегда в рамках идей Штайнера. Помимо травяных чаев, используются препараты 500 и 501.
Количество меди и серы – минимальное, но иногда, все же, необходимо (т.к. высокая влажность создает проблемы с милдью). Медь используется в количествах от 300 г до 2 кг на 1 га в год.

История

В 1988 году, после окончания энологической школы Клостернойбурга, Франц начинает профессионально помогать отцу на его винодельне.

В 1996-м Франц делает свое первое игристое вино.

Напряженные отношения с родителями, в том числе и из-за Кристин (жены Франца), подтолкнули молодоженов к автономии и поиску собственного пути. В 1999-м они с Кристин арендовали несколько виноградников и основали свою винодельню.

Первые полностью самостоятельные шаги были сделаны в рамках конвенционального подхода к фермерству и виноделию, но очень скоро Франц на своем здоровье прочувствовал негативное влияние синтетических препаратов. Это дало толчок к переходу к более чуткому и симбиотическому взаимодействию с землей и лозами.

В 2003 году Франц уже полностью перешел на фермерство в соответствии с концепцией биодинамики. А к 2010-му смог отказаться от использования диоксида серы, без дополнительного риска потери стабильности вина.

С 2011 года Франц начал максимально использовать молочную сыворотку для борьбы с милдью.

Вина Strohmeier, Franz в портфеле Frank Wines:
TLZ - Gelb N°4 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 12.0%
  • SO2: <10 мг/л
1 350 грн
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, без гребней, мацерация 4 часа, в старых бочках (500л)
Выдержка:
14 месяцев в старых бочках (500л) на осадке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Шардоне / Мориллон (100%)
TLZ - Wein der Stille N°9 2016
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 12.0%
  • SO2: <10 мг/л
1 623 грн
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, мацерация (целые грозди) 12 месяцев, в старых дубовых бочках (500л, 600л)
Выдержка:
12 месяцев в старых дубовых бочках (500л, 600л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
TLZ - Sonne N°6 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 12.0%
  • SO2: <10 мг/л
1 425 грн
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, без гребней, мацерация 4 недели в старых бочках (500л)
Выдержка:
11 месяцев в старых бочках (500л), 2/3 - дуб, 1/3 - акация
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
TLZ - Karmin N°8 2017
  • розовое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 11.5%
  • SO2: <10 мг/л
973 грн
Возраст лоз:
35-40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, без гребней, мацерация 4 часа в стальных емкостях
Выдержка:
8 месяцев в старых бочках (500л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Блауэр Вильдбахер (100%)
TLZ - Karmin N°6 2015
  • розовое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 10.5%
  • SO2: <10 мг/л
973 грн
Возраст лоз:
35-40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, без гребней, мацерация 4 часа в стальных емкостях
Выдержка:
8 месяцев в старых бочках (500л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Блауэр Вильдбахер (100%)
Lyserod N°29 2018
  • розовое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 10.5%
  • SO2: <10 мг/л
797 грн
Возраст лоз:
35-40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, 10 часов, старые дубовые бочки (600л)
Выдержка:
6 месяцев в старых дубовых бочках (600л)
Бутилирование:
грубая фильтрация, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Блауэр Вильдбахер (100%)
Rose Sekt 2015
  • розовое
  • игристое
  • 0.75 л
  • 11.5%
  • SO2: <10 мг/л
892 грн
Возраст лоз:
35-40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, в стали, без гребней, мацерация 12 часов. Вторая ферментация - с помощью дрожжей и сахара. 80% в стали, 20% в бочках
Выдержка:
первая выдержка - 8 месяцев в стали. Вторая выдержка - минимум 12 месяцев sur lie
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Дозаж:
0 г/л
Сорта:
Блауэр Вильдбахер (100%)
TLZ - Indigo N°2 2017
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 10.5%
  • SO2: <10 мг/л
1 199 грн
Возраст лоз:
35-40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, целые грозди, мацерация 3 недели в стальных емкостях
Выдержка:
18 месяцев в старых бочках (225л, 300л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Блауэр Вильдбахер (100%)
Schilcher NV (19)
  • розовое
  • игристое
  • 0.75 л
  • 11,5%
  • SO2: <10 мг/л
752 грн
Возраст лоз:
35-40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, мацерация 12 часов, легкий отжим, вторая ферментация - с добавлением сахара и дрожжей
Выдержка:
первая выдержка - 6 месяцев в стали, вторая выдержка - минимум 3 месяца в бутылке
Бутилирование:
грубая фильтрация, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Дегоржман:
нет
Дозаж:
0 г/л
Сорта:
Блауэр Вильдбахер (100%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.