0
Профайл
Бургенланд (Австрия)

Gut Oggau

Профайл
Производство бутылок/год
~30 000
Площадь виноградников:
18 га
Почвы:
гравий, известняк, сланец
Возраст лоз:
10–60 лет
Работа на грядке:
ручная, сера, медь, травяные чаи и экстракты, биодинамика
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без температурного контроля, без оклейки, без фильтрации, бочки (500–1500 л)
Урожайность:
1–3 тонн/га
Сертификация:
Demeter
Философия:
максимальное отображение схожести терруара, а не отдельных сортов. Максимально одинаковый подход к винификации белых и красных сортов
Контекст

Эдуард Чеппe и Штефани Эсельбок.

Эдди – сын винодела. Штефи – дочь рестораторов (ресторан Taubenkobel 2* Мишлен). Отец – шеф, мама – сервис. Сейчас рестораном управляет сестра Штефани с мужем. А родители "ушли на пенсию", открыв менее статусный ресторан "Haus im See" на венгерской стороне границы (около часа езды от Оггау).

Описывая вина, мы часто наделяем их человеческими характеристиками. Эдди и Штефи развили этот подход еще больше. С самого начала они были поражены, насколько четко прослеживались отличия между их виноградниками в вине. Близкие по терруару и возрасту виноградники рождали схожие вина, виноградники с другой почвой или возрастом лоз – неизменно отображали иной характер в вине У каждого была своя индивидуальность, личность. Так и родилось "семейство".

В нем есть дети: красное – Атанасиус (Atanasius), белое – Теодора (Theodora) и розовое – Винифред (Winifred).

Родители: Йошуари (Joschuari), Вильтруда (Wiltrude), Эммерам (Emmeram), Тимотеус (Timotheus) и Жозефин (Josephine).

И старшее поколение: Мехтильд (Mechtild) и Бертольди (Bertholdi).

Кроме постоянных членов "семейства", бывают и дополнения. Некоторые личности фигурируют регулярно (например, персонажи в масках или Брутал), а некоторые – лишь эпизодически (как собирательные образы винтажа 2016).

История

Винодельня, на базе которой состоялась Gut Oggau, существовала с XVII века, но в 1980-х последние собственники остановили все процессы.

Ребята купили винодельню и набор клочков виноградников в 2007-м, а первый винтаж был в 2008-м.

На винодельне оставался 200-летний деревянный пресс. Его удалось восстановить, и теперь он снова используется. Так как работать с ним очень затратно в плане времени – его используют только для вин старшего поколения (Мечтильд и Бертольди).

Штефани – местная. Училась фотографии в Австрии и гостиничному менеджменту в Швейцарии.

Эдди – родом из южной Штирии. Там он делал вино с отцом. Но это было конвенциональное фермерство и вино, далекое от того, что делает Gut Oggau.

Ребята познакомились на дегустации в Вене, которую организовывал их общий друг. Оба не очень хотели идти, но постеснялись отказаться. В итоге, через 3 месяца после знакомства они повенчались.

У обоих было желание заниматься фермерством вместе, но потребовалось какое-то время, чтобы определить географию. Либо делать это на родине Эдуарда (Штирия), либо в местности, родной для Штефани (Бургенланд). Остановились на Бургенланде, и это сыграло важную роль. Поскольку виньероном в семье был Эдди, то удаленность от местности, где вино делали, и он, и отец, позволило им созидать что-то свое, начав с чистого листа и без давления со стороны окружения.

В отличие от достаточно суровых погодных условий в Штирии, в Бургенланде с этим все хорошо. Замечательное сочетание теплого южного климата и прохладного влияния Альп. И со спелостью все отлично, и свежести достаточно. Добавить к этому сильную личность почв и, с точки зрения вина, лучше места не придумаешь. По крайней мере, так рассуждают Эдди и Штеффи.

Их мотивация делать вина именно таким способом – исключительно эмпирическая. Оба пробовали и пили много разных вин. Но те, которые засели в памяти, – все оказались биодинамическими. Это послужило точкой отсчета. Сначала они следовали основным шагам и шли к сертификации. Но если вовлекаться в биодинамику серьезно, а не для галочки, то это меняет тебя и твое мировоззрение. В итоге, ребята шагнули намного дальше, чем основные требования сертификации биодинамики. Они сами признаются, что вначале они ничего не понимали. Действовали по наитию. Не вмешивались.

Иногда им было очень страшно, и они переживали, что же произойдет с винами. Но убеждение дало им силу выдержать и пройти через этот начальный тернистый участок пути. Им повезло, что виноградники стояли без внимания достаточно долго. Это позволило им очиститься от синтетического прошлого до того, как Gut Oggau начали с ними работать.

Gut Oggau делает акцент на виноградниках, а не на сортах. Многие вина – это полевой бленд. Они чувствуют, что индивидуальность почв настолько высока, что она превосходит значимость сортов, посаженных на них. Учитывая, что достаточно большое количество лоз были посажены еще в 60-х и 70-х, на сегодняшний день они достаточно старые и мудрые, чтобы тонко и четко передавать уникальность терруара, независимо от сорта.

Молодое поколение – это, в основном, виноградники на равнине у подножья холмов. Как правило, там нет прямых солнечных лучей, поэтому фенольная зрелость достигается при низком уровне сахара, т.е., в этих ягодах больше "юношеской энергии". "Родители" – зачастую с виноградников на холме. Там больше прямых лучей и больше спелости.

* Дизайн этикеток Gut Oggau, которые создали "Юнг фон Матт", завоевал награду Золотой Лев в Каннах в 2009-м. А в 2011-м экспозицию этикеток Gut Oggau выставляли в Музее Современного Искусства в Сан-Франциско.

Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.