0
Профайл
Шампань (Франция)

Horiot, Olivier

Профайл
Производство бутылок/год
25 000–35 000
Площадь виноградников:
4,3 га (+4,4 га негоцианты, кооперативы)
Почвы:
известняк, глина
Возраст лоз:
30–60 лет
Работа на грядке:
ручная, сера, медь, биодинамика
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без температурного контроля, без оклейки, без фильтрации, длинная выдержка
Урожайность:
3–6 тонн/га
Сертификация:
BioDyvin
Философия:
самый бургундский виньерон в Шампани и самый шампанский виньерон в Бургундии
Контекст

То, что делают Оливье и Мари Ориó, – уникальная история, как по идее, так и по качеству. Около 70% вин, которые они делают, – тихие. Красные, белые и особенно невероятные розовые.

Коммуна Ле Рисе – это самая большая виноградарская коммуна во Франции (866 га виноградников).

В Ле Рисе входит апелласьон Розе де Рисе (Rose des Riceys), один из всего нескольких апелласьонов исключительно для розовых вин.

Нюанс в том, что Розе де Рисе – это особенное вино. В отличие от большинства розовых вин, которые делаются из винограда с самых молодых лоз или посредственного терруара, для Розе де Рисе отводятся лучшие участки (около 30%) и лучшие ягоды. Все остальное используется для игристых шампанских вин.

Всего семнадцать виньеронов производят Розе де Рисе. Из них Орио – единственный, кто это делает в биодинамике. Общее производство Розе де Рисе не превышает 70 000 бутылок в год. Всего! А в винтажи, когда качество винограда недостаточно хорошее, Розе де Рисе вообще никем не производится.

Линейка вин от Оливье и Мари, в зависимости от урожая, может выглядеть так:

– одно или два тихих белых Кото Шампэнуа;

– одно или два тихих красных Кото Шампэнуа;

– одно или два Розе де Рисе;

– розовое шампанское;

– от двух до пяти белых шампанских.

История

Семья Орио с XVII века занималась сельским хозяйством, в том числе и выращиванием винограда.

До того, как Оливье и Мари взялись за виноградники его отца, весь виноград продавался именитым шампанским домам, негоциантам и локальным кооперативам.

Оливье успел поработать на винодельне в Вашингтоне, а позже пройти стажировку в Шато Понте-Кане.

В 1999 году управление доменом перешло от отца к Оливье.

Первое решение Оливье – переход на органическое фермерство и подготовка к следующему шагу – биодинамическому хозяйству.

Второе решение – производство собственных вин. Равные доли винограда распределялись между своими винами, негоциантскими продажами и поставками в кооперативы с 2000 по 2010 год. Сейчас 50% винограда уходит на собственное вино и по 25% негоциантам и кооперативам.

В 2000 году Оливье и Мари выпускают три своих первых вина: два Розе де Рисе и одно Кото Шампэнуа Руж.

В 2002 – после 3-х лет органического фермерства, начинается официальный переход на биодинамику на виноградниках Вэлангра (Valingrain) и Бармон (Barmont).

В 2003 – Оливье понимает глупость частичного перехода на биодинамику и подключает остальные участки, даже те, на которых выращивается виноград для продажи негоциантам и кооперативам.

В 2004 – Оливье и Мари делают свое ПЕРВОЕ (!) игристое шампанское – Сев Блан де Нуар (Seve Blanc de Noirs).

В 2006 – в линейке появляется второе игристое шампанское – 5 Сен (5 Sens).

В 2007 – переход на биодинамику полностью завершен.

В 2013 – получен официальный сертификат Biodyvin.

Оливье и Мари выращивают и винифицируют все семь сортов, разрешенных для использования в Шампанском (Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Пино Менье, Пти Мелье и Арбан).

Более того, такие "забытые" сорта, как Арбан, Пти Мелье и даже Пино Гри, у Орио совсем не молодые, а в возрасте около 40 лет, так как высаживал их его отец Серж.

Будучи фанатом разнообразия и экспериментов, в некоторые винтажи Оливье бутилирует моносортовые игристые шампанские вина из этих "забытых" сортов. Так в 2006 году он выпустил около 180 бутылок 100%-го Арбана. В 2015 – около 500 бутылок Арбана и около 300 бутылок Пти Мелье. В 2017 сделал 100%-й Пино Гри и тоже в очень небольшом объеме.

Также Орио – одни из приблизительно 20 производителей Шампанского (из ~15 000), кто делает Шампанское с использованием всех семи сортов.

Ле Рисе находится на границе между Шампанью и Бургундией. Если быть точным, то административная граница проходит практически посередине Ле Рисе. Так что в каком-то смысле у Оливье и Мари действительно самые бургундские шампанские вина и самые шампанские вина из Бургундии.

Такая ассоциация возникает не только от географии. Во время своей стажировки в штате Вашингтон Оливье удивлялся, почему там на виноградниках была посажена масса разных сортов.

По возвращении домой его осенило – в Вашингтоне, без глубокой истории виноградников, виноделы всего лишь пытались понять, какой сорт лучше подходит этому терруару. Естественным продолжением этой мысли стало осознание того, насколько, будучи в Шампани, ему повезло унаследовать многовековые эксперименты, выводы по селекции сортов и определению участков.

Эта мысль вернулась к нему снова в процессе раздельной винификации разных участков для Розе де Рисе в первый год. Понимая, насколько разный характер у более прохладного Вэлангра и более теплого Бармон, Оливье сделал свой первый шаг в трансляции терруара. Он не стал смешивать все участки в одно Розе де Рисе, что является нормой для региона, а сделал два, каждое с отдельного виноградника.

Идея поиска и демонстрации индивидуальности отдельных участков не покидает Оливье с тех пор, и он с азартом продолжает свои небольшие эксперименты.

Вина Horiot, Olivier в портфеле Frank Wines:
Coteaux Champenois Riceys Blanc 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 1,450 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 13 мг/л
2 815 грн
Высота виноградника:
160-320 м н.у.м.
Возраст лоз:
30-60 лет
Бутилирование:
23 июня 2020, без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Шардоне, Пино Блан
Coteaux Champenois Riceys Rouge 2017
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 3,420 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 13 мг/л
2 528 грн
Высота виноградника:
160-320 м н.у.м.
Возраст лоз:
30-60 лет
Бутилирование:
17 июля 2019, без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Rose des Riceys en Valingrain Magnum 2014
  • розовое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 35 магн/год
  • 12.0%
  • SO2: 12 мг/л
6 000 грн
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Rose des Riceys en Barmont Magnum 2014
  • розовое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 34 магн/год
  • 12.0%
  • SO2: <10 мг/л
4 505 грн
Высота виноградника:
160-320 м.н.у.м
Возраст лоз:
30-60 лет
Винификация:
10% давится ногами, 90% - целые грозди, полу-карбоническая мацерация - 7 дней
Выдержка:
11 месяцев в старых бочках (баррик и тонно)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Coteaux Champenois Riceys Rouge Magnum 2015
  • красное
  • тихое
  • 1.5 л
  • 30 магн/год
  • 12.0%
  • SO2: 67 мг/л
6 575 грн
Сорта:
Шардоне (100%)
Rose des Riceys en Barmont 2017
  • розовое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 2,070 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 13 мг/л
2 528 грн
Высота виноградника:
160-320 м.н.у.м
Возраст лоз:
30-60 лет
Винификация:
10% давится ногами, 90% - целые грозди, полу-карбоническая мацерация - 7 дней
Выдержка:
11 месяцев в старых бочках (баррик и тонно)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Rose des Riceys en Valingrain 2017
  • розовое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 1,930 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 13 мг/л
2 528 грн
Высота виноградника:
160-320 м н.у.м.
Возраст лоз:
30-60 лет
Винификация:
10% давится ногами, 90% - целые грозди, полу-карбоническая мацерация - 7 дней
Выдержка:
18 месяцев в старых бочках (баррик/тонно)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Rose des Riceys en Valingrain Magnum 2013
  • розовое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 30 магн/год
  • 12.0%
  • SO2: 67 мг/л
7 150 грн
Высота виноградника:
160-320 м н.у.м.
Возраст лоз:
30-60 лет
Винификация:
10% давится ногами, 90% - целые грозди, полу-карбоническая мацерация - 7 дней
Выдержка:
18 месяцев в старых бочках (баррик/тонно)
Бутилирование:
30 июля 2014, без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Rose des Riceys en Barmont Magnum 2011
  • розовое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 30 магн/год
  • 12.0%
  • SO2: 30 мг/л
4 735 грн
Высота виноградника:
160-320 м.н.у.м
Возраст лоз:
30-60 лет
Винификация:
10% давится ногами, 90% - целые грозди, полу-карбоническая мацерация - 7 дней
Выдержка:
11 месяцев в старых бочках (баррик и тонно)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину.
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.