Horiot, Olivier
То, что делают Оливье и Мари Ориó, – уникальная история, как по идее, так и по качеству. Около 70% вин, которые они делают, – тихие. Красные, белые и особенно невероятные розовые.
Коммуна Ле Рисе – это самая большая виноградарская коммуна во Франции (866 га виноградников).
В Ле Рисе входит апелласьон Розе де Рисе (Rose des Riceys), один из всего нескольких апелласьонов исключительно для розовых вин.
Нюанс в том, что Розе де Рисе – это особенное вино. В отличие от большинства розовых вин, которые делаются из винограда с самых молодых лоз или посредственного терруара, для Розе де Рисе отводятся лучшие участки (около 30%) и лучшие ягоды. Все остальное используется для игристых шампанских вин.
Всего семнадцать виньеронов производят Розе де Рисе. Из них Орио – единственный, кто это делает в биодинамике. Общее производство Розе де Рисе не превышает 70 000 бутылок в год. Всего! А в винтажи, когда качество винограда недостаточно хорошее, Розе де Рисе вообще никем не производится.
Линейка вин от Оливье и Мари, в зависимости от урожая, может выглядеть так:
– одно или два тихих белых Кото Шампэнуа;
– одно или два тихих красных Кото Шампэнуа;
– одно или два Розе де Рисе;
– розовое шампанское;
– от двух до пяти белых шампанских.
Семья Орио с XVII века занималась сельским хозяйством, в том числе и выращиванием винограда.
До того, как Оливье и Мари взялись за виноградники его отца, весь виноград продавался именитым шампанским домам, негоциантам и локальным кооперативам.
Оливье успел поработать на винодельне в Вашингтоне, а позже пройти стажировку в Шато Понте-Кане.
В 1999 году управление доменом перешло от отца к Оливье.
Первое решение Оливье – переход на органическое фермерство и подготовка к следующему шагу – биодинамическому хозяйству.
Второе решение – производство собственных вин. Равные доли винограда распределялись между своими винами, негоциантскими продажами и поставками в кооперативы с 2000 по 2010 год. Сейчас 50% винограда уходит на собственное вино и по 25% негоциантам и кооперативам.
В 2000 году Оливье и Мари выпускают три своих первых вина: два Розе де Рисе и одно Кото Шампэнуа Руж.
В 2002 – после 3-х лет органического фермерства, начинается официальный переход на биодинамику на виноградниках Вэлангра (Valingrain) и Бармон (Barmont).
В 2003 – Оливье понимает глупость частичного перехода на биодинамику и подключает остальные участки, даже те, на которых выращивается виноград для продажи негоциантам и кооперативам.
В 2004 – Оливье и Мари делают свое ПЕРВОЕ (!) игристое шампанское – Сев Блан де Нуар (Seve Blanc de Noirs).
В 2006 – в линейке появляется второе игристое шампанское – 5 Сен (5 Sens).
В 2007 – переход на биодинамику полностью завершен.
В 2013 – получен официальный сертификат Biodyvin.
Оливье и Мари выращивают и винифицируют все семь сортов, разрешенных для использования в Шампанском (Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Пино Менье, Пти Мелье и Арбан).
Более того, такие "забытые" сорта, как Арбан, Пти Мелье и даже Пино Гри, у Орио совсем не молодые, а в возрасте около 40 лет, так как высаживал их его отец Серж.
Будучи фанатом разнообразия и экспериментов, в некоторые винтажи Оливье бутилирует моносортовые игристые шампанские вина из этих "забытых" сортов. Так в 2006 году он выпустил около 180 бутылок 100%-го Арбана. В 2015 – около 500 бутылок Арбана и около 300 бутылок Пти Мелье. В 2017 сделал 100%-й Пино Гри и тоже в очень небольшом объеме.
Также Орио – одни из приблизительно 20 производителей Шампанского (из ~15 000), кто делает Шампанское с использованием всех семи сортов.
Ле Рисе находится на границе между Шампанью и Бургундией. Если быть точным, то административная граница проходит практически посередине Ле Рисе. Так что в каком-то смысле у Оливье и Мари действительно самые бургундские шампанские вина и самые шампанские вина из Бургундии.
Такая ассоциация возникает не только от географии. Во время своей стажировки в штате Вашингтон Оливье удивлялся, почему там на виноградниках была посажена масса разных сортов.
По возвращении домой его осенило – в Вашингтоне, без глубокой истории виноградников, виноделы всего лишь пытались понять, какой сорт лучше подходит этому терруару. Естественным продолжением этой мысли стало осознание того, насколько, будучи в Шампани, ему повезло унаследовать многовековые эксперименты, выводы по селекции сортов и определению участков.
Эта мысль вернулась к нему снова в процессе раздельной винификации разных участков для Розе де Рисе в первый год. Понимая, насколько разный характер у более прохладного Вэлангра и более теплого Бармон, Оливье сделал свой первый шаг в трансляции терруара. Он не стал смешивать все участки в одно Розе де Рисе, что является нормой для региона, а сделал два, каждое с отдельного виноградника.
Идея поиска и демонстрации индивидуальности отдельных участков не покидает Оливье с тех пор, и он с азартом продолжает свои небольшие эксперименты.
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 3,420 бут/год
- 12.0%
- SO2: 13 мг/л
- розовое
- тихое
- 1.5 л
- 35 магн/год
- 12.0%
- SO2: 12 мг/л
- красное
- тихое
- 1.5 л
- 30 магн/год
- 12.0%
- SO2: 67 мг/л
- розовое
- тихое
- 0.75 л
- 2,070 бут/год
- 12.0%
- SO2: 13 мг/л
- розовое
- тихое
- 0.75 л
- 1,930 бут/год
- 12.0%
- SO2: 13 мг/л
- розовое
- тихое
- 1.5 л
- 30 магн/год
- 12.0%
- SO2: 67 мг/л