Ecocert
Gindl, Michael
Ecocert
Виноградники и ферма, смешанное сельское хозяйство, принадлежат семье с 1807 года.
Общая площадь хозяйства – oколо 50 га. Из них всего 10 га – виноградники. Остальная территория – зерновые и пастбища.
Михель родился в 1983-м. С детства работал с отцом и дедом на виноградниках и уже в 15 лет сделал свое первое вино.
В 2003-м окончил сельскохозяйственный колледж и вернулся на семейную винодельню, приняв дела у деда.
В 2004-м дед Михеля скончался, и Михи пришлось остаться у руля одному, самостоятельно определяя свой путь. Путь к биодинамике, холистическому подходу и максимизации биоразнообразия.
На ферме Гиндлей всегда практиковали смешанное сельское хозяйство (зерновые, животноводство, лесное хозяйство, виноградарство), но со временем часть земли (зерновые и лесное хозяйство) стали сдавать в аренду, а животноводство сокращать.
С 2010-го Михель полностью переходит на биодинамику: чаи и настойки из растений со своих территорий, компост от своего же скота. Даже бочки для погреба исторически делали из дуба и акации, растущих в лесу Михеля. Михель начинает возвращать из аренды свои территории (и даже брать в аренду дополнительные земли), находящиеся под зерновыми, лесом и пастбищами, для воссоздания баланса в своей микроэкосистеме. Он также постепенно увеличивает количество скота.
С 2012 года на территории пасутся высокогорные коровы, лошади, овцы и свиньи. По мере возможности Михель обрабатывает виноградники с помощью лошадей. Основная конная виноградная единица – конь Нану.
Белые вина – 80%, красные вина – 20%.
Белые сорта:
Грюнер Вельтлинер – 51%
Вельшрислинг – 10,3%
Рислинг – 7,4%
Сэмлинг 88 (Шойребе) – 6,7%
Риванер (Мюллер-Тургау) – 2%
Вайсбургундер (Пино Блан) – 2%
Гельбер Мускателлер (Мускат Блан а Пти Гран) – 1,6%
Красные сорта:
Цвайгельт – 11,7%
Пино Нуар – 3,5%
Рёслер – 2,9%
Каберне Совиньон – 0,9%
Момент озарения пришел к Михелю в 2004 году на Рождество. Вино 2003 года, которое сделали он и его отец, было уже окисленным и уходящим. В то же время, вина его деда конца 70-х и начала 80-х все еще были свежими и звонкими, хотя подход деда на грядке и в погребе был намного более примитивным.
В целом, движение Михеля к истокам и к прошлому идет в разрез с общим направлением виноделия в Вайнфиртеле. Здесь доминирует конвенциональный подход.
Типичная плотность посадки в регионе в 2–3 раза меньше, чем у Гиндля. Учитывая богатые и плодородные почвы этой местности, такая "щадящая" плотность посадки зачастую приводит к винам, лишенным энергии, звонкости и минеральности.
А именно эти характеристики являются фундаментальными в винах Михеля.
Когда Михель только начинал самостоятельно делать вино – от грядки до бутылки – он полагался на длительную мацерацию потому, что виноград еще не был достаточно хорошим и суслу нужны были дополнительные танины и осадок для защиты и стабильности. Он также опасался доступа кислорода в бочках и перестраховывался, работая, в основном, с нержавейкой.
Со временем его холистический подход к фермерству позволил получать намного более интересные и сбалансированные ягоды. Потребность в длительной мацерации как в средстве защиты стала уходить на второй план. А более тонкое и глубокое понимание работы дрожжей в своем погребе и развития вина дало достаточно уверенности Михи вернуться обратно к своим старым нейтральным бочкам из дуба и акации, которые выросли в его же лесу.
В целом, направление, которое Михель озвучивает, и мы наблюдаем последние несколько лет, – это движение к большему задействованию нейтральных бочек, максимум выдержки на осадке и минимум беспокойства вина в процессе.
- белое
- тихое
- 0.75 л
- 15,000 бут/год
- 11.5%
- SO2: 22 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- 3,000 бут/год
- 13.5%
- SO2: 18 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- ~5,000 бут/год
- 11.0%
- SO2: 12 мг/л