0
Профайл
Вайнфиртель (Австрия)

Gindl, Michael

Профайл
Производство бутылок/год
~30 000
Площадь виноградников:
10 га
Почвы:
суглинок, лёсс
Возраст лоз:
8–60+ лет
Работа на грядке:
ручная, с использованием лошадей; сера и медь
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без температурного контроля, без оклейки, без фильтрации, большие ботти, амфоры, допустима долгая мацерация
Урожайность:
2,5–5 тонн/га
Плотность посадки:
7000–10 000 лоз/га
Сертификация:
Demeter,
Ecocert
Философия:
свободный дух
Контекст

Виноградники и ферма, смешанное сельское хозяйство, принадлежат семье с 1807 года.

Общая площадь хозяйства – oколо 50 га. Из них всего 10 га – виноградники. Остальная территория – зерновые и пастбища.

Михель родился в 1983-м. С детства работал с отцом и дедом на виноградниках и уже в 15 лет сделал свое первое вино.

В 2003-м окончил сельскохозяйственный колледж и вернулся на семейную винодельню, приняв дела у деда.

В 2004-м дед Михеля скончался, и Михи пришлось остаться у руля одному, самостоятельно определяя свой путь. Путь к биодинамике, холистическому подходу и максимизации биоразнообразия.

На ферме Гиндлей всегда практиковали смешанное сельское хозяйство (зерновые, животноводство, лесное хозяйство, виноградарство), но со временем часть земли (зерновые и лесное хозяйство) стали сдавать в аренду, а животноводство сокращать.

С 2010-го Михель полностью переходит на биодинамику: чаи и настойки из растений со своих территорий, компост от своего же скота. Даже бочки для погреба исторически делали из дуба и акации, растущих в лесу Михеля. Михель начинает возвращать из аренды свои территории (и даже брать в аренду дополнительные земли), находящиеся под зерновыми, лесом и пастбищами, для воссоздания баланса в своей микроэкосистеме. Он также постепенно увеличивает количество скота.

С 2012 года на территории пасутся высокогорные коровы, лошади, овцы и свиньи. По мере возможности Михель обрабатывает виноградники с помощью лошадей. Основная конная виноградная единица – конь Нану.

Белые вина – 80%, красные вина – 20%.

Белые сорта:
Грюнер Вельтлинер – 51%
Вельшрислинг – 10,3%
Рислинг – 7,4%
Сэмлинг 88 (Шойребе) – 6,7%
Риванер (Мюллер-Тургау) – 2%
Вайсбургундер (Пино Блан) – 2%
Гельбер Мускателлер (Мускат Блан а Пти Гран) – 1,6%

Красные сорта:
Цвайгельт – 11,7%
Пино Нуар – 3,5%
Рёслер – 2,9%
Каберне Совиньон – 0,9%

История

Момент озарения пришел к Михелю в 2004 году на Рождество. Вино 2003 года, которое сделали он и его отец, было уже окисленным и уходящим. В то же время, вина его деда конца 70-х и начала 80-х все еще были свежими и звонкими, хотя подход деда на грядке и в погребе был намного более примитивным.

В целом, движение Михеля к истокам и к прошлому идет в разрез с общим направлением виноделия в Вайнфиртеле. Здесь доминирует конвенциональный подход.

Типичная плотность посадки в регионе в 2–3 раза меньше, чем у Гиндля. Учитывая богатые и плодородные почвы этой местности, такая "щадящая" плотность посадки зачастую приводит к винам, лишенным энергии, звонкости и минеральности.

А именно эти характеристики являются фундаментальными в винах Михеля.

Когда Михель только начинал самостоятельно делать вино – от грядки до бутылки – он полагался на длительную мацерацию потому, что виноград еще не был достаточно хорошим и суслу нужны были дополнительные танины и осадок для защиты и стабильности. Он также опасался доступа кислорода в бочках и перестраховывался, работая, в основном, с нержавейкой.

Со временем его холистический подход к фермерству позволил получать намного более интересные и сбалансированные ягоды. Потребность в длительной мацерации как в средстве защиты стала уходить на второй план. А более тонкое и глубокое понимание работы дрожжей в своем погребе и развития вина дало достаточно уверенности Михи вернуться обратно к своим старым нейтральным бочкам из дуба и акации, которые выросли в его же лесу.

В целом, направление, которое Михель озвучивает, и мы наблюдаем последние несколько лет, – это движение к большему задействованию нейтральных бочек, максимум выдержки на осадке и минимум беспокойства вина в процессе.

Вина Gindl, Michael в портфеле Frank Wines:
Little Buteo 2022
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 15,000 бут/год
  • 11.5%
  • SO2: 22 мг/л
903 грн
Высота виноградника:
200-300 м н.у.м.
Возраст лоз:
20-30 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, 50% - прямой отжим, 50% - мацерация 4-8 часов, в старом дубе (4000 л) 2-4 недели
Выдержка:
6 месяцев в старых бочках (4000 л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Грюнер Вельтлинер (100%)
Buteo 12 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 3,000 бут/год
  • 13.5%
  • SO2: 18 мг/л
1 408 грн
Высота виноградника:
250-300 м н.у.м.
Возраст лоз:
50-65 лет
Винификация:
мацерация 24-48 часов, спонтанная ферментация в бочках (акация) 15 гл (50% старые, 50% новые) 3-4 месяца, без температурного контроля
Выдержка:
12 месяцев на мелком осадке в бочках (акация) 15 гл (50% старые, 50% новые), без батоннажа
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Грюнер Вельтлинер (100%)
White Bessi N°3 NV
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~5,000 бут/год
  • 11.0%
  • SO2: 12 мг/л
1 178 грн
Высота виноградника:
200-300 м н.у.м.
Возраст лоз:
20-40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, старая бочка (500 л), 3-6 месяцев
Выдержка:
12-36 месяцев в больших старых бочках (500 л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Грюнер Вельтлинер (50%), Рислинг (50%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину.
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.