0
Профайл
Луара (Франция)

Riffault, Sebastien

Профайл
Производство бутылок/год
~30 000
Площадь виноградников:
12 га (Совиньон Блан — 92%, Пино Нуар — 8%)
Почвы:
известняк (кимериджский и портлендский), глина, кремнезем, мел
Возраст лоз:
35–70 лет
Работа на грядке:
ручная, сера, медь, биодинамика, лошади
Работа в погребе:
дикие дрожжи; без температурного контроля, без оклейки, без фильтрации, длинная выдержка, ботритис до 50%
Урожайность:
2–6 тонн/га
Плотность посадки:
~7000 лоз/га
Сертификация:
Veritas, Demeter
Философия:
Сансер, каким он был несколько поколений назад
Контекст

Ни Себастьен Риффо, ни его фермерство, ни его вино — не такие, как большинство ожидает увидеть в Сансере.

Свое убеждение работать на грядках максимально деликатно и ограничивать вмешательство до минимума Себастьен вынужден отстаивать и защищать хитростями.

Ему пришлось с нуля учиться навыку, который был нормой у поколения его деда, но полностью исчез с поколением его отца, — вспахивать землю лошадьми.

Все его белые вина содержат ягоды, пораженные ботритисом.

Они не подчиняются вкусу широкой общественности.

Сансеры, которые делает Себастьен, не похожи на 99% всего, что производится в апелласьоне и к чему привыкли последние два поколения потребителей.
Причина такого отличия не в желании выделиться и не в следовании трендам. В основе лежит глубинное убеждение в необходимости максимально передавать характер и сущность места.

В своем стремлении минимизировать вмешательство в фермерство Себастьен осознал, что для передачи комплексности и нюансов терруара его виноград должен иметь определенный уровень физиологической зрелости. Это означало более поздний сбор.

Учитывая специфику местности, отсрочка сбора сопряжена с появлением ботритиса. В итоге, в белых винах Себастьена от 20% до 90% ягод поражены ботритисом, что дает им тот "нетипичный" для Сансера органолептический профиль — прополис, мед, спелые желтые фрукты, орех, печеное яблоко, цитрус. Все это нанизано на пронзительную сочную кислотность. В результате ощущение спелости (которая ассоциативно может показаться сладостью) и свежести заставляет многих совершенно по-новому определять для себя, что есть Сансер Блан.

"Нетипичность" такой органолептики умышленно взята в кавычки, так как на самом деле такое проявление Совиньон Блана в Сансере было нормой и правилом 3–4 поколения назад. Старожилы, пробуя вина Себастьена, нередко удивляются, как ему удается воссоздавать вкус, который они помнят из своей молодости, но утратили после индустриализации фермерства и стандартизации стилистики в регионе.

Ориентировочный уровень ботритизированных ягод в винах Себастьена:

Ле Картeрон (Les Quarterons) — 20%,

Акменинэ (Akmèniné) — 30%,

Оксинис (Auksinis) — 50% (силекс/кремнезем),

Оксинис Масерасьон (Auksinis Maceration) — 50% (силекс/кремнезем),

Солетас (Saulétas) — 50% (известняк),

Скевелдра (Skeveldra) — 50%,

Оксинис Тардиф (Auksinis Tardiff) — 90%.

Непривычные для Франции названия вин объясняются очень просто — они отображают характер каждого вина на литовском языке, так как жена Себастьена, Юрате, литовка.

История

Семья Риффо занималась виноградарством в Сюри-ан-Во с начала XX столетия.

Себастьен перенял контроль над виноградниками и винификацией от своего отца частично в 2004-м (на 2 га) и в 2006-м — окончательно и полностью.

Его отец работал в другом стиле. Более привычном. Конвенциональном. И чувствовал в этом себя ультракомфортно. Себастьен же полностью потерял клиентов своего отца.

В 2003–2004, прежде чем перенять у отца виноградники и погреб, Себ работал в винных магазинах Лондона и Парижа, чтобы иметь возможность взглянуть на мир вина шире и попробовать как можно больше разнообразия.

Столкнувшись там с винами с минимальным вмешательством, он захотел попробовать сделать такие же дома. Вернулся и начал с 2 га.

Сбор урожая — не больше, чем 1 га в день. Всего урожай длится 3 недели.

Старые лозы дают меньше урожайности и больше вероятности ботритиса.

Вина Riffault, Sebastien в портфеле Frank Wines:
Les Quarterons Magnum 2015
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: <5 мг/л
2 400 грн
Нет в наличии
Высота виноградника:
250-300 м н.у.м.
Возраст лоз:
30+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 20% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Les Quarterons Magnum 2014
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: 18 мг/л
2 500 грн
Высота виноградника:
250-300 м н.у.м.
Возраст лоз:
30+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 20% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Les Quarterons Magnum 2013
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: 37 мг/л
2 600 грн
Высота виноградника:
250-300 м н.у.м.
Возраст лоз:
30+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 20% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Les Quarterons Magnum 2012
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: 37 мг/л
2 700 грн
Высота виноградника:
250-300 м н.у.м.
Возраст лоз:
30+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 20% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Skeveldra Magnum 2015
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: 0 мг/л
2 400 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Skeveldra Magnum 2014
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: <5 мг/л
2 500 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Skeveldra Magnum 2013
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: 0 мг/л
2 600 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Skeveldra Magnum 2012
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: <5 мг/л
2 700 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Skeveldra Magnum 2011
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: 8 мг/л
2 800 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Sauletas Magnum 2015
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: <5 мг/л
2 400 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Sauletas Magnum 2012
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: <5 мг/л
2 500 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Sauletas Magnum 2010
  • белое
  • тихое
  • 1.5 л
  • 13.0%
  • SO2: 0 мг/л
2 600 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Raudonas 2016
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 13.0%
  • SO2: 0 мг/л
1 050 грн
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Sauletas 2016
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 13.0%
  • SO2: 0 мг/л
1 050 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Skeveldra 2016
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 13.0%
  • SO2: 0 мг/л
1 050 грн
Высота виноградника:
250-350 м н.у.м
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 50% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали, 12 месяцев в старых дубовых бочках
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Les Quarterons 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 13.0%
  • SO2: 10 мг/л
800 грн
Высота виноградника:
250-300 м н.у.м.
Возраст лоз:
30+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, 20% бортритиса, ферментация в стали 3 месяца
Выдержка:
24 месяца sur lie в стали
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Auksinis Maceration 2016
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 13.0%
  • SO2: 0 мг/л
1 050 грн
Нет в наличии
Высота виноградника:
250 м н.у.м.
Возраст лоз:
50+ лет
Винификация:
50% ягод с ботритисом, ферментация в стальных чанах, мацерация 7-10 дней
Выдержка:
36 месяцев в старых бочках (тонно/баррики) + 6 месяцев в бутылке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.