Riffault, Sebastien
Ни Себастьен Риффо, ни его фермерство, ни его вино — не такие, как большинство ожидает увидеть в Сансере.
Свое убеждение работать на грядках максимально деликатно и ограничивать вмешательство до минимума Себастьен вынужден отстаивать и защищать хитростями.
Ему пришлось с нуля учиться навыку, который был нормой у поколения его деда, но полностью исчез с поколением его отца, — вспахивать землю лошадьми.
Все его белые вина содержат ягоды, пораженные ботритисом.
Они не подчиняются вкусу широкой общественности.
Сансеры, которые делает Себастьен, не похожи на 99% всего, что производится в апелласьоне и к чему привыкли последние два поколения потребителей.
Причина такого отличия не в желании выделиться и не в следовании трендам. В основе лежит глубинное убеждение в необходимости максимально передавать характер и сущность места.
В своем стремлении минимизировать вмешательство в фермерство Себастьен осознал, что для передачи комплексности и нюансов терруара его виноград должен иметь определенный уровень физиологической зрелости. Это означало более поздний сбор.
Учитывая специфику местности, отсрочка сбора сопряжена с появлением ботритиса. В итоге, в белых винах Себастьена от 20% до 90% ягод поражены ботритисом, что дает им тот "нетипичный" для Сансера органолептический профиль — прополис, мед, спелые желтые фрукты, орех, печеное яблоко, цитрус. Все это нанизано на пронзительную сочную кислотность. В результате ощущение спелости (которая ассоциативно может показаться сладостью) и свежести заставляет многих совершенно по-новому определять для себя, что есть Сансер Блан.
"Нетипичность" такой органолептики умышленно взята в кавычки, так как на самом деле такое проявление Совиньон Блана в Сансере было нормой и правилом 3–4 поколения назад. Старожилы, пробуя вина Себастьена, нередко удивляются, как ему удается воссоздавать вкус, который они помнят из своей молодости, но утратили после индустриализации фермерства и стандартизации стилистики в регионе.
Ориентировочный уровень ботритизированных ягод в винах Себастьена:
Ле Картeрон (Les Quarterons) — 20%,
Акменинэ (Akmèniné) — 30%,
Оксинис (Auksinis) — 50% (силекс/кремнезем),
Оксинис Масерасьон (Auksinis Maceration) — 50% (силекс/кремнезем),
Солетас (Saulétas) — 50% (известняк),
Скевелдра (Skeveldra) — 50%,
Оксинис Тардиф (Auksinis Tardiff) — 90%.
Непривычные для Франции названия вин объясняются очень просто — они отображают характер каждого вина на литовском языке, так как жена Себастьена, Юрате, литовка.
Семья Риффо занималась виноградарством в Сюри-ан-Во с начала XX столетия.
Себастьен перенял контроль над виноградниками и винификацией от своего отца частично в 2004-м (на 2 га) и в 2006-м — окончательно и полностью.
Его отец работал в другом стиле. Более привычном. Конвенциональном. И чувствовал в этом себя ультракомфортно. Себастьен же полностью потерял клиентов своего отца.
В 2003–2004, прежде чем перенять у отца виноградники и погреб, Себ работал в винных магазинах Лондона и Парижа, чтобы иметь возможность взглянуть на мир вина шире и попробовать как можно больше разнообразия.
Столкнувшись там с винами с минимальным вмешательством, он захотел попробовать сделать такие же дома. Вернулся и начал с 2 га.
Сбор урожая — не больше, чем 1 га в день. Всего урожай длится 3 недели.
Старые лозы дают меньше урожайности и больше вероятности ботритиса.