Минимализм. Исходный материал высокого качества
позволяет минимизировать манипуляции и отвлечение от
истинной сущности вина.
Эмоции. Вино должно вызывать эмоции независимо от его
стоимости.
Площадь виноградников Клауса составляет 19 га, но они раздроблены на 40+ небольших участков на восточном и западном побережье озера Нойзидль. При этом находятся в радиусе 16 км.
Это означает три вещи. Во-первых, разнообразие – почв, климата, возраста лоз. Во-вторых, диверсификацию – для маленьких фермеров иногда спасением становится то, что отличия погодных условий на различных участках позволяют избежать тотального уничтожения урожая в тяжелые винтажи. И в-третьих, мороку – для того, чтобы понимать, что происходит на всех виноградниках, Клаусу приходится проводить очень большое количество времени в передвижении между ними.
Большим подспорьем стало его волевое и немного сумасшедшее решение взять кредит и построить винодельню/погреб, который позволил бы ему консолидировать всю винификацию и элеваж в одном месте. До этого у него было несколько небольших рудиментарных строений на различных участках для винификации.
В итоге, посреди равнинных виноградников возникло эффектное, но при этом органически вписывающееся и абсолютно функциональное здание, которое во многом отображает Клауса и его вина. Уверенное в себе, с абсолютно четко сформулированной позицией и стилем и при этом совершенно без пафоса, напускной важности или глупого гламура.
Определившись с выбором своего жизненного пути еще в 14 лет, Клаус не терял времени.
К 25 годам он успел получить профильное образование, набраться опыта на винодельне в Калифорнии, поработать на одного из столпов конвенционального виноделия в регионе. Сделать свои первые вина самостоятельно. Получить признание критиков Австрии (лучшее кюве Австрии – Pannobile 2000 и лучший Пино Нуар Австрии – Pinot Noir 2003). Осознать, что конвенциональное виноделие – это не то, что ему близко по духу. Уйти в "свободное плавание" и полностью сфокусироваться на своих виноградниках и винах.
С тех пор:
– в 2006 году Клаус полностью перешел на биодинамический подход к фермерству;
– в 2009 впервые винифицировал белое в мацеративном стиле (это был Вайсбургундер с крю Эдельграбен);
– в 2010 впервые сделал это же вино в амфоре;
– в 2013 начал винифицировать Блауфрэнкиш с крю Эдельграбен в амфоре.
На данный момент распределение вин Клауса приблизительно таково: 10% белые и 90% красные.
Сортовой микс: Цвайгельт – 40%, Блауфрэнкиш – 25%, Санкт Лаурент – 10%, Фурминт – 10%, Пино Нуар – 5%, Вайсбургундер – 5%, Гемиштер Затц – 5%.