0
Профайл
Бургенланд (Австрия)

Preisinger, Claus

Профайл
Производство бутылок/год
~110 000
Площадь виноградников:
20 га (40–60 мелких участков)
Почвы:
глина, известняк, песчаник
Возраст лоз:
30–60 лет
Работа на грядке:
ручная, сера, медь, биодинамика; на некоторых виноградниках работает на лошадях
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без температурного контроля, без оклейки, без фильтрации, большие ботти, долгая мацерация
Урожайность:
4–6 тонн/га
Плотность посадки:
4000–10 000 лоз/га
Сертификация:
Demeter
Философия:
свободный дух. Интеллект не должен сковывать интуицию.
Минимализм. Исходный материал высокого качества
позволяет минимизировать манипуляции и отвлечение от
истинной сущности вина.
Эмоции. Вино должно вызывать эмоции независимо от его
стоимости.
Контекст

Площадь виноградников Клауса составляет 19 га, но они раздроблены на 40+ небольших участков на восточном и западном побережье озера Нойзидль. При этом находятся в радиусе 16 км.

Это означает три вещи. Во-первых, разнообразие – почв, климата, возраста лоз. Во-вторых, диверсификацию – для маленьких фермеров иногда спасением становится то, что отличия погодных условий на различных участках позволяют избежать тотального уничтожения урожая в тяжелые винтажи. И в-третьих, мороку – для того, чтобы понимать, что происходит на всех виноградниках, Клаусу приходится проводить очень большое количество времени в передвижении между ними.

Большим подспорьем стало его волевое и немного сумасшедшее решение взять кредит и построить винодельню/погреб, который позволил бы ему консолидировать всю винификацию и элеваж в одном месте. До этого у него было несколько небольших рудиментарных строений на различных участках для винификации.

В итоге, посреди равнинных виноградников возникло эффектное, но при этом органически вписывающееся и абсолютно функциональное здание, которое во многом отображает Клауса и его вина. Уверенное в себе, с абсолютно четко сформулированной позицией и стилем и при этом совершенно без пафоса, напускной важности или глупого гламура.

История

Определившись с выбором своего жизненного пути еще в 14 лет, Клаус не терял времени.

К 25 годам он успел получить профильное образование, набраться опыта на винодельне в Калифорнии, поработать на одного из столпов конвенционального виноделия в регионе. Сделать свои первые вина самостоятельно. Получить признание критиков Австрии (лучшее кюве Австрии – Pannobile 2000 и лучший Пино Нуар Австрии – Pinot Noir 2003). Осознать, что конвенциональное виноделие – это не то, что ему близко по духу. Уйти в "свободное плавание" и полностью сфокусироваться на своих виноградниках и винах.

С тех пор:

– в 2006 году Клаус полностью перешел на биодинамический подход к фермерству;

– в 2009 впервые винифицировал белое в мацеративном стиле (это был Вайсбургундер с крю Эдельграбен);

– в 2010 впервые сделал это же вино в амфоре;

– в 2013 начал винифицировать Блауфрэнкиш с крю Эдельграбен в амфоре.

На данный момент распределение вин Клауса приблизительно таково: 10% белые и 90% красные.

Сортовой микс: Цвайгельт – 40%, Блауфрэнкиш – 25%, Санкт Лаурент – 10%, Фурминт – 10%, Пино Нуар – 5%, Вайсбургундер – 5%, Гемиштер Затц – 5%.

Вина Preisinger, Claus в портфеле Frank Wines:
Pinot Noir 2018
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 4,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 9 мг/л
1 250 грн
Высота виноградника:
160-180 м н.у.м.
Возраст лоз:
12-37 лет
Винификация:
cпонтанная ферментация, без температурного контроля, в открытой бочке, 70% - полу-карбоническая мацерация, 30% - карбоническая мацерация
Выдержка:
8 месяцев в амфоре (10гл)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Blaufrankisch Kalkstein 2018
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 16,000 бут/год
  • 12.5%
  • SO2: 18 мг/л
625 грн
Нет в наличии
Высота виноградника:
135-220 м н.у.м.
Возраст лоз:
17-37 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в стальных емкостях, 70% - полу-карбоническая мацерация, 30% - карбоническая мацерация
Выдержка:
8 месяцев в бочках 35гл (80%), 10гл (10%) и 500л (10%)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Блауфренкиш (100%)
Sankt Laurent Ancestral 2019
  • розовое
  • игристое
  • 0.75 л
  • 6,000 бут/год
  • 10.0%
  • SO2: <10 мг/л
850 грн
Нет в наличии
Высота виноградника:
160 м н.у.м.
Возраст лоз:
12-22 года
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в амфорах (10гл)
Выдержка:
6 месяцев sur lie в бутылке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Дегоржман:
15 февраля 2020
Дозаж:
0 г/л
Сорта:
Санкт Лаурент (100%)
Kalkundkiesel Blanc 2019
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 3,600 бут/год
  • 11.5%
  • SO2: 0 мг/л
750 грн
Высота виноградника:
140-200 м н.у.м.
Возраст лоз:
17-37 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, 80% - полу-карбоническая мацерация в стали (4 дня), 20% - карбоническая мацерация в дубовых бочках (10-20гл), ферментация в дубовых бочках (10-20гл)
Выдержка:
8 месяцев в амфорах (10гл) и бочках (20гл и 600л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Грюнер Вельтлинер (45%), Пино Блан (45%), Мускат Оттонель (10%)
Puszta Libre! 2019
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 22,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 13 мг/л
595 грн
Высота виноградника:
135-220 м н.у.м.
Возраст лоз:
8-38 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, стальные емкости, 80% - полу-карбоническая мацерация, 20% - карбоническая мацерация
Выдержка:
6 месяцев: 50% в больших старых бочках (35гл) и 50% в стальных емкостях
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Цвайгельт (85%), Санкт Лаурент (15%)
Zweigelt Kieselstein 2018
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 4,000 бут/год
  • 12.5%
  • SO2: 9 мг/л
650 грн
Высота виноградника:
135-220 м н.у.м.
Возраст лоз:
8-38 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, стальные емкости, 90% - полу-карбоническая мацерация, 10% - карбоническая мацерация
Выдержка:
8 месяцев: 80% в старых бочках 25гл, 20% в старых бочках 500л
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Цвайгельт (100%)
Blaufrankisch Kalkstein 2017
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 16,000 бут/год
  • 12.5%
  • SO2: 28 мг/л
650 грн
Нет в наличии
Высота виноградника:
135-220 м н.у.м.
Возраст лоз:
17-37 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в стальных емкостях, 70% - полу-карбоническая мацерация, 30% - карбоническая мацерация
Выдержка:
8 месяцев в бочках 35гл (80%), 10гл (10%) и 500л (10%)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Блауфренкиш (100%)
KalkUndKiesel Rot 2016
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 12.0%
  • SO2: 27 мг/л
821 грн
Высота виноградника:
140-200 м н.у.м.
Возраст лоз:
25 лет (Блауфрэнкиш)
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в открытой бочке, карбоническая мацерация (100%)
Выдержка:
6 месяцев в старых бочках 600л
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Блауфренкиш (90%), Гемиштер Затц (10%)
ErdeLuftGrasUndReben WB 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 1,200 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 3 мг/л
1 384 грн
Высота виноградника:
170-220 м н.у.м.
Возраст лоз:
~40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, амфора (10гл), мацерация 5 дней, 80% - полу-карбоническая мацерация, 20% - карбоническая мацерация
Выдержка:
7 месяцев в амфоре (10гл)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Пино Блан (100%)
ErdeLuftGrasUndReben GV 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 12.0%
  • SO2: 3 мг/л
1 384 грн
Высота виноградника:
170-220 м н.у.м.
Возраст лоз:
~40 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, амфора (10гл), мацерация 5 дней, 80% - полу-карбоническая мацерация, 20% - карбоническая мацерация
Выдержка:
8 месяцев в амфоре (10гл)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Грюнер Вельтлинер (100%)
KalkUndKiesel Rot 2017
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 6,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 2 мг/л
821 грн
Высота виноградника:
140-200 м н.у.м.
Возраст лоз:
25 лет (Блауфрэнкиш)
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в открытой бочке, карбоническая мацерация (100%)
Выдержка:
6 месяцев в старых бочках 600л
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Блауфренкиш (90%), Гемиштер Затц (10%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.