Skerlj, Matej
Карсо или Карст – это суровое и в то же время очаровательное место. Известняковое плато, растянувшееся на северо-восток Италии и юго-запад Словении, устланное дикими лесами, драматическим ландшафтом и невероятным количеством мелких ферм.
Почв здесь практически нет. Есть терра россо (terra rossa) – неглубокий слой железистой глины поверх седиментарных пород, усеянный глыбами камней. Прежде чем высадить виноградник или другую культуру, камни извлекают практически полностью вручную (техника о них просто уничтожается) и выкладывают из них ограды, многим напоминающие ограждения кло в Бургундии.
Бора (aka борей, aka норд-ост) – ветер, вызванный нисходящим потоком воздуха с гор на востоке, дует приблизительно 300–330 дней в году. Порывистый, сильный и холодный. Он может выкорчевывать виноградники, особенно молодые, не успевшие закрепиться корнями в трещинах известняковых пород и не способные удерживаться за типичную для этой местности призрачно тонкую прослойку почвы. Зато такая продуваемость однозначно спасает от любых грибковых угроз, связанных с дождями, и позволяет продлевать период созревания на лозе максимально долго без опасений, что появится осенняя плесень.
Это не место для туристов-виноделов, столь повсеместных в Тоскане. Это земля стоиков. По характеру, убеждению или семейной принадлежности.
В 1960-х дед Матея Скерля открыл осмиццу в своей деревне Салес, которая находится на востоке от Триестского залива, в паре километров от границы со Словенией. Осмицца (во многом сродни бушеншанку в Австрии и Германии) – это своего рода таверна, где фермеры продают продукты и вино собственного производства.
В осмицце Скерлей продавали яйца, прошутто и вино.
К 1996 году осмицца переросла в агротуризм, но постояльцы все меньше и меньше пили вино, которое дед и отец Матея производили только как балк со своих 1,5-2 гектаров.
Со временем Матей и его сестра Кристина осознали потенциал своего винограда и решили работать с минимальным вмешательством и более длительной мацерацией. Они полностью отказались от балка, существенно сократили количество собираемого винограда и начали бутилировать свое вино. Первый винтаж в бутылках был создан в 2004 году.
Сейчас Матей работает с 4 гектарами виноградников, разбитых на двенадцать несмежных небольших участков, разбросанных в лесу. Возраст лоз – от 20 до 70 лет. Около 3 гектаров числится в собственности, остальные – в долгосрочной аренде с правом выкупа.
Некоторые из этих участков сейчас находятся на этапе подготовки, так как процесс посадки виноградников в Карсо чрезвычайно трудоемкий и затратный по времени.
Вначале нужно убрать ту скудную, но испещренную крупными камнями прослойку почвы (зачастую не более 10–30 см), чтобы обнажить массив известняка. Верхний слой этой породы разбивается и измельчается машинами.
Крупные части снова-таки извлекаются, а измельченный известняк формирует основу для почвы виноградника.
Сверху наносится слой навоза и перегноя и около 40 см почвы и только потом высаживаются саженцы.
Такой процесс подготовки виноградника имеет несколько причин.
Во-первых, в таком виде у лоз есть шанс закрепиться в более глубоком грунте и окрепнуть, чтобы расти дальше уже под постоянным давлением боры.
Во-вторых, такое наслоение помогает удерживать влагу, минимизируя риск эрозии и оттока воды, характерных для карстового явления.
- белое
- тихое
- 0.75 л
- 4,500 бут/год
- 11.0%
- SO2: 62 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- ~ 2,000 бут/год
- 11.0%
- SO2: 58 мг/л