0
Профайл
Фриули (Италия)

Skerlj, Matej

Профайл
Производство бутылок/год
1500–4500
Площадь виноградников:
4 га
Почвы:
краснозем, известняк (карст)
Возраст лоз:
20–70 лет
Работа на грядке:
органика, медь, сера
Работа в погребе:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в открытых бочках, мацерация для Витовска и Мальвазии – около трех недель в открытых старых дубовых бочках, без пижажа; с 2018 года – две мраморные емкости для винификации части урожая Витовски; выдержка – 12 месяцев на полном осадке в старых бочках + 12 месяцев на мелком осадке в старых дубовых бочках; бутилирование – без фильтрации, без оклейки
Урожайность:
~3 тонны/га
Плотность посадки:
до 10 000 лоз/га
Сертификация:
нет (неофициально Organic)
Контекст

Карсо или Карст – это суровое и в то же время очаровательное место. Известняковое плато, растянувшееся на северо-восток Италии и юго-запад Словении, устланное дикими лесами, драматическим ландшафтом и невероятным количеством мелких ферм.

Почв здесь практически нет. Есть терра россо (terra rossa) – неглубокий слой железистой глины поверх седиментарных пород, усеянный глыбами камней. Прежде чем высадить виноградник или другую культуру, камни извлекают практически полностью вручную (техника о них просто уничтожается) и выкладывают из них ограды, многим напоминающие ограждения кло в Бургундии.

Бора (aka борей, aka норд-ост) – ветер, вызванный нисходящим потоком воздуха с гор на востоке, дует приблизительно 300–330 дней в году. Порывистый, сильный и холодный. Он может выкорчевывать виноградники, особенно молодые, не успевшие закрепиться корнями в трещинах известняковых пород и не способные удерживаться за типичную для этой местности призрачно тонкую прослойку почвы. Зато такая продуваемость однозначно спасает от любых грибковых угроз, связанных с дождями, и позволяет продлевать период созревания на лозе максимально долго без опасений, что появится осенняя плесень.

Это не место для туристов-виноделов, столь повсеместных в Тоскане. Это земля стоиков. По характеру, убеждению или семейной принадлежности.

История

В 1960-х дед Матея Скерля открыл осмиццу в своей деревне Салес, которая находится на востоке от Триестского залива, в паре километров от границы со Словенией. Осмицца (во многом сродни бушеншанку в Австрии и Германии) – это своего рода таверна, где фермеры продают продукты и вино собственного производства.

В осмицце Скерлей продавали яйца, прошутто и вино.

К 1996 году осмицца переросла в агротуризм, но постояльцы все меньше и меньше пили вино, которое дед и отец Матея производили только как балк со своих 1,5-2 гектаров.

Со временем Матей и его сестра Кристина осознали потенциал своего винограда и решили работать с минимальным вмешательством и более длительной мацерацией. Они полностью отказались от балка, существенно сократили количество собираемого винограда и начали бутилировать свое вино. Первый винтаж в бутылках был создан в 2004 году.

Сейчас Матей работает с 4 гектарами виноградников, разбитых на двенадцать несмежных небольших участков, разбросанных в лесу. Возраст лоз – от 20 до 70 лет. Около 3 гектаров числится в собственности, остальные – в долгосрочной аренде с правом выкупа.

Некоторые из этих участков сейчас находятся на этапе подготовки, так как процесс посадки виноградников в Карсо чрезвычайно трудоемкий и затратный по времени.

Вначале нужно убрать ту скудную, но испещренную крупными камнями прослойку почвы (зачастую не более 10–30 см), чтобы обнажить массив известняка. Верхний слой этой породы разбивается и измельчается машинами.

Крупные части снова-таки извлекаются, а измельченный известняк формирует основу для почвы виноградника.

Сверху наносится слой навоза и перегноя и около 40 см почвы и только потом высаживаются саженцы.

Такой процесс подготовки виноградника имеет несколько причин.

Во-первых, в таком виде у лоз есть шанс закрепиться в более глубоком грунте и окрепнуть, чтобы расти дальше уже под постоянным давлением боры.

Во-вторых, такое наслоение помогает удерживать влагу, минимизируя риск эрозии и оттока воды, характерных для карстового явления.

Вина Skerlj, Matej в портфеле Frank Wines:
Malvasia 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~2,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 58 мг/л
1 100 грн
Высота виноградника:
250 м н.у.м.
Возраст лоз:
20-70 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в открытых старых дубовых бочках, мацерация от 3 недель до нескольких месяцев (в зависимости от винтажа)
Выдержка:
2 года в старых дубовых бочках
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Мальвазия (100%)
Vitovska 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~ 2,000 бут/год
  • 11.0%
  • SO2: 58 мг/л
1 100 грн
Высота виноградника:
250 м н.у.м.
Возраст лоз:
20+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в открытых старых дубовых бочках, мацерация от 3 недель до нескольких месяцев (в зависимости от винтажа)
Выдержка:
2 года в старых дубовых бочках
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Витовска (100%)
Vitovska 2016
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~2,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 46 мг/л
1 133 грн
Высота виноградника:
250 м н.у.м.
Возраст лоз:
20+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в открытых старых дубовых бочках, мацерация от 3 недель до нескольких месяцев (в зависимости от винтажа)
Выдержка:
2 года в старых дубовых бочках
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Витовска (100%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.