0
Профайл
Пьемонт (Италия)

Anselma, Giacomo

Профайл
Производство бутылок/год
~ 25 000
Площадь виноградников:
5 га (Бароло – 3 га)
Почвы:
глина, известняк и песчаник
Возраст лоз:
30–60+ лет
Работа на грядке:
ручная, сера и медь
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без температурного контроля, без оклейки, без фильтрации, большие ботти, долгая мацерация
Урожайность:
5–6 тонн/га
Плотность посадки:
4 000 лоз/га
Сертификация:
нет
Философия:
соблюдение традиций дедов и прадедов в выращивании и винификации
Контекст

Винья Рионда (10,2 га) считается лучшим крю в Серралунге и одним из лучших в Бароло вообще.

Хотя, по факту, Бароло, сделанное из винограда этого крю, — больше Винья Рионда, чем Серралунга. Настолько силен характер терруара этого холма.

Виноградники на этом холме есть только у 8–10 виноделов (переход права собственности на виноградники в Пьемонте — это не самая понятная и прозрачная история). Ансельма, со своим одним гектаром, одни из них.

Колларетто — это следующий и параллельный холм за Винья Рионда.

Он немного уже и чуть ниже, чем Винья Рионда. Бароло Колларетто имеет те же суть и стержень, что и Винья Рионда, но более уступчивый характер.

История

Виноградники и погреб принадлежат семье с начала ХХ века.

О них мало кто знает и еще меньше, кто пишет. Они не "модные". Они не заигрывали и не заигрывают со справочниками. Они просто мелкие и убежденные.

Феличе Ансельма (прадед нынешнего владельца и винодела Франко) заправлял небольшой остерией в Серралунге и не думал о виноградарстве и виноделии как об основном занятии. Его сын Джакомо, тем не менее, решил пойти именно этим путем. В 20-х годах прошлого века он со своей женой одними из первых открыли в Ланге ресторан с мини-отелем, который существует до сих пор и работает в Серралунге, прямо над нынешним погребом.

В 30-х годах Джакомо разлил в бутылки свои первые Бароло (Колларетто и Винья Рионда).

Виноградники, ресторан и погреб оставались в семье на протяжении поколений и, судя по фотографиям, не сильно изменились за последние 100 лет.

Похоже, что такая консервативность отнюдь не напускная, а глубоко заложена в ДНК, поскольку Франко (нынешний владелец) — один из наиболее крестьянских баролиста, которых я встречал, и один из наиболее строгих апологетов невмешательства, которых я видел в Бароло.

В свое время его жесткая позиция спровоцировала немало горячих дебатов (и наверняка несколько лет не самой счастливой семейной жизни) с его женой Марией. Она признается, что в далеком прошлом чуть было не соблазнилась идеей модернистов, но Франко осадил ее порывы однозначно и достаточно жестко. Вскоре она и сама поняла свою неправоту и перешла "на сторону света".

Вина Anselma, Giacomo в портфеле Frank Wines:
Barolo Vigna Rionda Riserva 2004
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 5,000 бут/год
  • 14%
  • SO2: 61 мг/л
8 268 грн
Высота виноградника:
320 м н.у.м.
Возраст лоз:
30-60 лет.
Винификация:
дикие дрожжи, мацерация: 18-22 дня в цементе без контроля температуры; ремонтаж
Выдержка:
60 месяцев в ботте 30-40гл из славонского дуба
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Небиолло (100%)
Barolo Vigna Rionda Riserva 2005
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 5,000 бут/год
  • 14%
  • SO2: 96 мг/л
7 315 грн
Высота виноградника:
320 м н.у.м.
Возраст лоз:
30-60 лет
Винификация:
дикие дрожжи, мацерация: 18-22 дня в цементе без контроля температуры; ремонтаж
Выдержка:
60 месяцев в ботти 30-40гл из славонского дуба
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Небиолло (100%)
Barolo Vigna Rionda Riserva 2009
  • красное
  • тихое
  • 5,000 бут/год
  • 15%
  • SO2: 84 мг/л
5 869 грн
Нет в наличии
Высота виноградника:
320 м н.у.м.
Возраст лоз:
30-60 лет
Винификация:
дикие дрожжи, мацерация: 18-22 дня в цементе без контроля температуры; ремонтаж.
Выдержка:
60 месяцев в ботти 30-42гл из славонского дуба.
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Небиолло (100%)
Barolo Collaretto 2009
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 8,000 бут/год
  • 15.0%
  • SO2: 89 мг/л
4 916 грн
Высота виноградника:
320 м н.у.м.
Возраст лоз:
30-60 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, мацерация: 18-22 дня в цементе без температурного контроля; ремонтаж
Выдержка:
36 месяцев в ботти 30-40гл из славонского дуба
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Неббиоло (100%)
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину.
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.