Werlitsch, Weingut


Вина Эвальда можно разделить на 3 линейки:
Vom Opok — вина из винограда, растущего у подножья и нижней части холма на 230-250 м н.у.м.
Sauvignon Blanc — 100% Совиньон Блан,
Morillon — 100% Мориллон.
Ex Vero — вина из винограда, растущего на холме. В данном случае, Эвальд отдает приоритет терруару, а не сорту поэтому Ex Vero – это всегда бленд Совиньон Блана и Мориллона, которые растут на одном уровне. Цифры (I, II, III) определяют, на какой части холма расположены лозы.
Ex Vero I (250 м н.у.м.) — нижняя часть холма. Здесь больше Мориллона. Почва более глинистая и богатая питательными веществами. Урожайность – около 30–40 гл/га. Посадка в 1991 г.
Ex Vero II (280 м н.у.м.) — середина холма. Более крутой склон. Меньше плодородной почвы. Больше Совиньон Блана. Посадка в 1991 г.
Ex Vero III (420 м н.у.м.) — вершина холма. Тощая почва. Практически чистая опока. Урожайность – 15–20 гл/га. Больше Совиньон Блана. Посадка в 1986 г.
Skincontact — мацеративные вина.
Gluck — Совиньон Блан с тех же лоз, что и Ex Vero II. Мацерация – 5–6 недель. Целые грозди. Выдержка в нейтральных бочках около 2 лет. Глиняные бутылки.
Freude — Совиньон Блан и Мориллон с тех же лоз, что и Ex Vero II. Мацерация – 5–6 недель. Целые грозди. Выдержка в нейтральных бочках около 2 лет. Глиняные бутылки.
Ферма Werlitsch находится в часе езды на юг от Граца (Австрия) и в сорока минутах на север от Марибора (Словения). История хозяйства как традиционной фермы с виноградниками начинается еще в 1682 году.
Отец Эвальда, Андреас Чеппе – старший, был одним из лидеров локального виноградарства. Он разработал новый способ тренировки лозы и новое оборудование для работы на виноградниках с высоким уровнем наклона.
Эвальд закончил колледж витикультуры и виноградарства Зильберберг. С 1998 года активно погрузился в идеи биодинамики. И в 2004 году полностью перенял хозяйство отца, заодно сменив и название на Weingut Werlitsch. Werlitsch – это старое оригинальное название хозяйства/дома. После многих лет практического использования и соответствия подходам биодинамики в 2006 году Weingut Werlitsch официально зафиксировал это сертификатом Demeter.
Лозы, которые унаследовал Эвальд, были посажены между 1986 и 1991 гг., но некоторые участки смешанной посадки (Гемиштер Затц) датируются 1960-ми. Микс сортов на виноградниках приблизительно такой: Совиньон Блан (50%), Мориллон/Шардоне (35%), Гельбер Мускателлер и Велшрислинг (15%).
В свое время отец Эвальда только и мечтал, что о тракторе. Но высокий угол наклона виноградников не предполагал никаких механических оптимизаций. Работать на грядках было чертовски тяжело. Но зато сегодня Эвальд благодарен терпению отца и природным ограничениям по использованию техники, так как это помогло избежать уплотнения почвы. Тем самым обеспечив мощную базу для биоразнообразия и микробиологического здоровья на виноградниках. Биоразнообразие здесь можно увидеть невооруженным глазом – буйство флоры словно эхо напоминает о том, что исторически здесь в сельском хозяйстве доминировал поликультурный подход. Сплошь и рядом растут фруктовые деревья, ягоды, окультуренные огороды и дикие овощи сосуществуют бок о бок. Ну и, конечно же, лес.
В добавок к здоровым почве и лозам Эвальд также унаследовал от отца идею альтернативной тренировки лозы на одной шпалере, в которой побеги фиксируются дугообразно на высоте 1,5–1,7 м и свисают естественным образом. Такой метод тренировки лозы помогает регулировать и балансировать вегетативный и генеративный процессы, что чрезвычайно важно в Южной Штирии с ее годовым уровнем осадков ~1200 мм (для сравнения, в Бордо ~930 мм, в Бургенланде ~600 мм).