0
Профайл
Штирия (Австрия)

Werlitsch, Weingut

Профайл
Производство бутылок/год
15 000–20 000
Площадь виноградников:
8 га
Почвы:
опока
Возраст лоз:
30–60 лет
Работа на грядке:
обрезка в феврале и один раз летом; медь, сера, травяные чаи, препарат 501
Работа в погребе:
прямой отжим пневматическим прессом (кроме мацеративных); спонтанная ферментация; ферментация и выдержка в старых дубовых бочках разных размеров (300–3000л); без фильтрации, без оклейки, минимальное использование сульфитов
Урожайность:
2–5 тонн/га
Сертификация:
Demeter
Философия:
"Ex Vero" в грубом переводе с латыни означает – "от истины/правды". Это является как названием вин с виноградников на холме, так и основой подхода к фермерству и винификации. Основная идея – передать ту истину, которую дают земля и виноградники
Контекст

Вина Эвальда можно разделить на 3 линейки:

Vom Opok вина из винограда, растущего у подножья и нижней части холма на 230-250 м н.у.м.

Sauvignon Blanc 100% Совиньон Блан,

Morillon 100% Мориллон.

Ex Vero вина из винограда, растущего на холме. В данном случае, Эвальд отдает приоритет терруару, а не сорту поэтому Ex Vero – это всегда бленд Совиньон Блана и Мориллона, которые растут на одном уровне. Цифры (I, II, III) определяют, на какой части холма расположены лозы.

Ex Vero I (250 м н.у.м.) нижняя часть холма. Здесь больше Мориллона. Почва более глинистая и богатая питательными веществами. Урожайность – около 30–40 гл/га. Посадка в 1991 г.

Ex Vero II (280 м н.у.м.) середина холма. Более крутой склон. Меньше плодородной почвы. Больше Совиньон Блана. Посадка в 1991 г.

Ex Vero III (420 м н.у.м.) вершина холма. Тощая почва. Практически чистая опока. Урожайность – 15–20 гл/га. Больше Совиньон Блана. Посадка в 1986 г.

Skincontact мацеративные вина.

Gluck Совиньон Блан с тех же лоз, что и Ex Vero II. Мацерация – 5–6 недель. Целые грозди. Выдержка в нейтральных бочках около 2 лет. Глиняные бутылки.

Freude Совиньон Блан и Мориллон с тех же лоз, что и Ex Vero II. Мацерация – 5–6 недель. Целые грозди. Выдержка в нейтральных бочках около 2 лет. Глиняные бутылки.

История

Ферма Werlitsch находится в часе езды на юг от Граца (Австрия) и в сорока минутах на север от Марибора (Словения). История хозяйства как традиционной фермы с виноградниками начинается еще в 1682 году.

Отец Эвальда, Андреас Чеппе – старший, был одним из лидеров локального виноградарства. Он разработал новый способ тренировки лозы и новое оборудование для работы на виноградниках с высоким уровнем наклона.

Эвальд закончил колледж витикультуры и виноградарства Зильберберг. С 1998 года активно погрузился в идеи биодинамики. И в 2004 году полностью перенял хозяйство отца, заодно сменив и название на Weingut Werlitsch. Werlitsch – это старое оригинальное название хозяйства/дома. После многих лет практического использования и соответствия подходам биодинамики в 2006 году Weingut Werlitsch официально зафиксировал это сертификатом Demeter.

Лозы, которые унаследовал Эвальд, были посажены между 1986 и 1991 гг., но некоторые участки смешанной посадки (Гемиштер Затц) датируются 1960-ми. Микс сортов на виноградниках приблизительно такой: Совиньон Блан (50%), Мориллон/Шардоне (35%), Гельбер Мускателлер и Велшрислинг (15%).

В свое время отец Эвальда только и мечтал, что о тракторе. Но высокий угол наклона виноградников не предполагал никаких механических оптимизаций. Работать на грядках было чертовски тяжело. Но зато сегодня Эвальд благодарен терпению отца и природным ограничениям по использованию техники, так как это помогло избежать уплотнения почвы. Тем самым обеспечив мощную базу для биоразнообразия и микробиологического здоровья на виноградниках. Биоразнообразие здесь можно увидеть невооруженным глазом – буйство флоры словно эхо напоминает о том, что исторически здесь в сельском хозяйстве доминировал поликультурный подход. Сплошь и рядом растут фруктовые деревья, ягоды, окультуренные огороды и дикие овощи сосуществуют бок о бок. Ну и, конечно же, лес.

В добавок к здоровым почве и лозам Эвальд также унаследовал от отца идею альтернативной тренировки лозы на одной шпалере, в которой побеги фиксируются дугообразно на высоте 1,5–1,7 м и свисают естественным образом. Такой метод тренировки лозы помогает регулировать и балансировать вегетативный и генеративный процессы, что чрезвычайно важно в Южной Штирии с ее годовым уровнем осадков ~1200 мм (для сравнения, в Бордо ~930 мм, в Бургенланде ~600 мм).

Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину.
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.