Zillinger, Johannes
Вилуэ (Velue) – "виляжные" вина, ягоды для которых собираются в начале урожая с разных виноградников на территории деревни Вельм. Молодые виноградники в Вилуэ идут полностью за несколько подходов. Легкие и самобытные, Вилуэ – первая ступень для знакомства с "натуральными" винами. Непретенциозные, но серьезные вина на каждый день. Мацерация – до 10% всех ягод, 7–10 дней в маленьких квеври.
Рефлекшн (Reflexion) – "крюшные" вина, из ягод с конкретных виноградников. Это мини-портреты, которые максимально передают все черты и сложность конструкции "терруар–сорт–винтаж".
Революшн (Revolution) – вино, которое дарит радость в повседневной жизни. Эта линейка – отражение того, как Йоханнес видит задорные и необычные вина на каждый день, максимально удаленные от мейнстрима. Короткая мацерация, система Солера, эксперименты с сортами PIWI. Открываем новый мир вкуса и переосмысливаем веселое выпивание. Viva la Revolution!
Нумен (Numen) – безличная божественная сила, определяющая судьбу человека. Ягоды с самых старых лоз. Вина, которые производятся практически без вмешательства. Всегда с мацерацией. Всегда в квеври.
Винодельня находится в семье Йоханнеса с 1673 года.
Семья Йоханнеса – одна из 23, которые церковь переселила из Баварии в XVI веке, чтобы обрабатывать церковные угодья. За это они получили свою землю. Фактически предки Йоханнеса были основателями Вельм-Гётцендорфа.
Отец Йоханнеса осознанно перешел на органическое фермерство в 1980-84 годах – один из первых в Австрии и чуть ли не единственный в то время в Вайфиртеле.
У Йоханнеса одни из самых старых, если не сказать старейших, лоз Санкт Лаурент в регионе – 1913 года посадки. Их всего 0,3 га.
Хотя сейчас Вайфиртель ассоциируется, в основном, с белыми винами, в начале XX века было наоборот. Красный виноград доминировал. Только Санкт Лаурент занимал около 60% всех виноградников в регионе.
Переход контроля от отца к сыну начался в 2000 году. Первые 10 лет Йоханнес работал у отца как наемный рабочий, но каждый год одну бочку вина отец разрешал ему делать так, как он хотел от начала до конца. От выбора виноградника, рядов и ягод до всех процессов в погребе.
С 2012-го все процессы и решения на грядках и в погребе перешли к Йоханнесу.
Первым решением Йоханнеса было отдать два участка со старыми лозами и посадить два новых. Будучи фанатом старых лоз, решение далось не легко, но те два виноградника соседствовали с фермерами, которые активно и агрессивно распыляли синтетические препараты. До тех пор, пока соседи оставались рядом, Йоханнес не мог работать с этим виноградом.
Вторым решением Йоханнеса было купить квеври. Скооперировавшись с Михелем Гиндлем и Клаусом Прайсингером, они привезли первую партию.
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 4,000 бут/год
- 12.0%
- SO2: 21 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- 1,500 бут/год
- 12.5%
- SO2: 17 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- 2,500 бут/год
- 12.5%
- SO2: 17 мг/л
- розовое
- тихое
- 0.75 л
- 1,000 бут/год
- 11.5%
- SO2: 12 мг/л
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 2,000 бут/год
- 12.0%
- SO2: 29 мг/л
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 1,500 бут/год
- 12.5%
- SO2: 25 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- 1,500-2,500 бут/год
- 12.5%
- SO2: 19 мг/л