FruktStereo
Швеция — страна с фантастическими условиями для выращивания яблок и производства хорошего сидра. Но многие сады заброшены, поэтому порядка 95% яблок просто опадают и сгнивают.
Параллельно с этим, большая часть шведов, к сожалению, укоренилась в восприятии сидра как чего-то сладкого, едкого и далекого от натурального.
Более того, закон настолько занизил планку качества для этого напитка, что сидром можно называть продукт, содержащий всего лишь 15% фруктов.
Fruktstereo идут от обратного. От идеи, максимально приближенной к невмешательскому подходу виньерона.
А именно, используют фрукты и овощи, выращенные без системных препаратов. Ферментация происходит только на диких дрожжах, без использования сульфитов.
В 2017-м, всего через год после старта, Fruktstereo выиграли Шведский конкурс крафтовых сидров.
Более 10 лет проработав сомелье, Микаэль Нипелиус и Карл Xeстрём постепенно пришли к желанию создавать, а не просто работать с готовым продуктом. Идея делать сидр появилась с самого начала, но не была окончательно сформирована.
В средине десятых натуральные вина становились все более популярными, и Карл, стремясь лучше разобраться в технических моментах виноделия, сменил ресторан на винодельню. Микаэль в это время продолжал работать управляющим и сомелье в ресторане Bhoga в Гетеборге.
В течение нескольких лет Микаэль и Карл окончательно укоренились в своем желании делать сидр.
Во-первых, по сравнению с другими напитками, на рынке очень мало "правильного" сидра.
Во-вторых, в Швеции идеальные условия для выращивания яблок и огромное количество пропадающих фруктов в заброшенных садах.
В 2016 году они, наконец, сделали первый шаг в своей сидровой революции и в формировании скандинавского стиля в сидрах.
Так в Мальмё родился Fruktstereo.
За первый год ребятам удалось сделать всего около 3 500 литров. С каждым годом, набираясь опыта, все лучше понимая процесс и выискивая правильные старые заброшенные сады, где много лет отсутствовало вмешательство человека, постепенно выросли до ~30 000 литров в 2019-м.
В своем стремлении делать сидр с минимальным вмешательством Микаэль и Карл встали на революционный путь. Законодательство многих стран достаточно слабо регулирует возможность разбавлять фруктовый сок в процессе производства сидра. В результате содержание фрукта в готовом напитке может едва превышать 15%. Естественно, добавление сахара, дрожжей, энзимов, а также жесткая фильтрация и пастеризация – это абсолютная норма для индустриальных производств, но и подавляющее количество небольших производителей сидра прибегают к тем же практикам.
Fruktstereo же, воспитанные на правильных винах, придерживаются невмешательского подхода виньеронов — 100% содержание фрукта или фрукта и овоща, спонтанная ферментация, отсутствие температурного контроля, без добавления сахара или энзимов, без фильтрации. Таким образом, благодаря стремлению делать максимально "честный" сидр, у их сидров больше общего с пет-натами, чем, собственно, с сидром. Однако Карл и Микаэль решили, что в этом парадоксе и есть смысл того, что они делают. А делают они не сидр, а фруктовый пет-нат.
- белое
- игристое
- 0.33 л
- 3.25%
- SO2: <10 мг/л
- белое
- игристое
- 0.33 л
- 5.5%
- SO2: <10 мг/л
- белое
- игристое
- 0.33 л
- 5.5%
- SO2: <10 мг/л
- белое
- игристое
- 0.33 л
- 2.25%
- SO2: <10 мг/л
- белое
- игристое
- 0.33 л
- 5.5%
- SO2: <10 мг/л