0
Профайл
Мальмо (Швеция)

FruktStereo

Профайл
Производство бутылок/год
~50 000
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без добавления сахара, энзимов, воды; без фильтрации, без оклейки, без SO₂
Контекст

Швеция — страна с фантастическими условиями для выращивания яблок и производства хорошего сидра. Но многие сады заброшены, поэтому порядка 95% яблок просто опадают и сгнивают.

Параллельно с этим, большая часть шведов, к сожалению, укоренилась в восприятии сидра как чего-то сладкого, едкого и далекого от натурального.

Более того, закон настолько занизил планку качества для этого напитка, что сидром можно называть продукт, содержащий всего лишь 15% фруктов.

Fruktstereo идут от обратного. От идеи, максимально приближенной к невмешательскому подходу виньерона.

А именно, используют фрукты и овощи, выращенные без системных препаратов. Ферментация происходит только на диких дрожжах, без использования сульфитов.

В 2017-м, всего через год после старта, Fruktstereo выиграли Шведский конкурс крафтовых сидров.

История

Более 10 лет проработав сомелье, Микаэль Нипелиус и Карл Xeстрём постепенно пришли к желанию создавать, а не просто работать с готовым продуктом. Идея делать сидр появилась с самого начала, но не была окончательно сформирована.

В средине десятых натуральные вина становились все более популярными, и Карл, стремясь лучше разобраться в технических моментах виноделия, сменил ресторан на винодельню. Микаэль в это время продолжал работать управляющим и сомелье в ресторане Bhoga в Гетеборге.

В течение нескольких лет Микаэль и Карл окончательно укоренились в своем желании делать сидр.

Во-первых, по сравнению с другими напитками, на рынке очень мало "правильного" сидра.

Во-вторых, в Швеции идеальные условия для выращивания яблок и огромное количество пропадающих фруктов в заброшенных садах.

В 2016 году они, наконец, сделали первый шаг в своей сидровой революции и в формировании скандинавского стиля в сидрах.

Так в Мальмё родился Fruktstereo.

За первый год ребятам удалось сделать всего около 3 500 литров. С каждым годом, набираясь опыта, все лучше понимая процесс и выискивая правильные старые заброшенные сады, где много лет отсутствовало вмешательство человека, постепенно выросли до ~30 000 литров в 2019-м.

В своем стремлении делать сидр с минимальным вмешательством Микаэль и Карл встали на революционный путь. Законодательство многих стран достаточно слабо регулирует возможность разбавлять фруктовый сок в процессе производства сидра. В результате содержание фрукта в готовом напитке может едва превышать 15%. Естественно, добавление сахара, дрожжей, энзимов, а также жесткая фильтрация и пастеризация – это абсолютная норма для индустриальных производств, но и подавляющее количество небольших производителей сидра прибегают к тем же практикам.

Fruktstereo же, воспитанные на правильных винах, придерживаются невмешательского подхода виньеронов — 100% содержание фрукта или фрукта и овоща, спонтанная ферментация, отсутствие температурного контроля, без добавления сахара или энзимов, без фильтрации. Таким образом, благодаря стремлению делать максимально "честный" сидр, у их сидров больше общего с пет-натами, чем, собственно, с сидром. Однако Карл и Микаэль решили, что в этом парадоксе и есть смысл того, что они делают. А делают они не сидр, а фруктовый пет-нат.

Позиции FruktStereo в портфеле Frank Wines:
This is not a Cider NV
  • белое
  • игристое
  • 0.33 л
  • 3.25%
  • SO2: <10 мг/л
173 грн
Сорта:
Пикет (85%), Яблоко (15%)
Cider Stardust 2018
  • белое
  • игристое
  • 0.33 л
  • 5.5%
  • SO2: <10 мг/л
220 грн
Винификация:
пре-мацерация 4 часа, спонтанная ферментация, без температурного контроля
Дегоржман:
нет
Дозаж:
нет (остаточный сахар ~ 0 г/л)
Сорта:
Яблоко Ингрид мари и Муцу (97%), Мед (3%)
Ciderday night fever 2018
  • белое
  • игристое
  • 0.33 л
  • 5.5%
  • SO2: <10 мг/л
204 грн
Винификация:
пре-мацерация 4 часа, спонтанная ферментация, без температурного контроля
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Дегоржман:
нет
Дозаж:
нет (остаточный сахар ~0 г/л)
Сорта:
Яблоко Ингрид Мари (75%), Яблоко Арома (25%)
Punkquette Light NV
  • белое
  • игристое
  • 0.33 л
  • 2.25%
  • SO2: <10 мг/л
173 грн
Винификация:
пре-мацерация 24 часа для яблок и груш, 3 недели для пикетов, спонтанная ферментация, без температурного контроля
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Дегоржман:
нет
Дозаж:
нет (остаточный сахар ~7 г/л)
Сорта:
Пикет из яблок и груш (85%), Груша (10%), Яблоко (5%), вода
Cider Revolution 2018
  • белое
  • игристое
  • 0.33 л
  • 5.5%
  • SO2: <10 мг/л
204 грн
Винификация:
пре-мацерация 24 часа, спонтанная ферментация, без температурного контроля. Яблоки и груши ферментируются отдельно. Яблочное сусло мацерируется на шкурках 2 недели. Груша ферментируется без остаточного сахара и остается под флором несколько месяцев.
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Дегоржман:
нет
Дозаж:
нет (остаточный сахар ~ 5 г/л)
Сорта:
Яблоко Кокс Оранж (70%), Груша Александр Лукас (30%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину.
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.