0
Профайл
Пьемонт (Италия)

Tenuta Grillo

Профайл
Площадь виноградников:
17 га
Почвы:
известняк, песок
Возраст лоз:
15–60+ лет
Работа на грядке:
ручная, сера и медь
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без температурного контроля, без оклейки, без фильтрации, большие ботти, долгая мацерация, очень долгая выдержка в бутылке (10–15 лет)
Урожайность:
5–9 тонн/га
Плотность посадки:
4000–6000 лоз/га
Сертификация:
нет
Философия:
во-первых, нужно садить правильные сорта и в правильном месте. Во-вторых, не вмешиваться в процессы, если в этом нет критической необходимости (чем меньше влияние человека, тем лучше). В-третьих, правильно выбирать время сбора урожая. В-четвертых, не "малодушничать", выбирать только зрелые и здоровые грозди
Контекст

Прочитав о его винах, можно подумать, что Гуидо, то ли в поиске правды, то ли в желании доказать что-то, решил сделать все наоборот – не так, как все привыкли.

Что есть истинной мотивацией такого неконформизма, сказать сложно, но его уникальность неоспорима.

Во-первых, оторваться от своих фермерских корней в Кампанье и начать все с ноля не где-нибудь рядом, а в Пьемонте.

Во-вторых, очутившись в Пьемонте, осесть не в Ланге, где вина можно легче и дороже продавать, а в глухой глубинке в зоне Алессандрия, на почти равном удалении от Милана (100 км), Генуи (90 км) и Бароло (90 км).

В-третьих, выбор сортов и способа винфикации – точно не путь наименьшего сопротивления. Если Кортезе (думайте Gavi di Gavi), то 40 дней мацерации на шкурках. Если Фрейза – то 2 месяца мацерации и 10 лет в бочке. Если не местный виноград, то Мерло со структурой и кислотностью, которых никак не ожидаешь от Пьемонта.

Не говоря уже о Барбере и Дольчетто, которые здесь чувствуют себя превосходно и требуют к себе серьезного отношения, какое, к сожалению, получают достаточно редко.

История

Гуидо Дзампальйоне, родом из Ирпинии в Кампанье, вырос и работал на фермах отца (зерновые) и матери (вино).

Руководствуясь желанием делать что-то свое, он после долгих поисков и с помощью родителей и дяди нашел хозяйство и лозы в Монферрато, которые позволяли бы ему вести фермерство с этическим подходом и при этом производить что-то индивидуальное.

В своих поисках он стал в некотором роде белой вороной в семье или, как говорят итальянцы, "черной овцой" – Pecora Nera. Отсюда взялось и название его вина – Pecoranera.

Гуидо, рано осознавший и влюбившийся в прелесть возрастных вин, продавал часть урожая, чтобы обеспечить хоть какой-то доход для семьи, пока его вина выдерживались.

Позже его жена Иджея (еще одно название вина – Igiea) начинает выращивать рис Карнароли, что тоже позволяет семье существовать, пока Гуидо терпеливо ждет созревания своих вин.

Он до сих пор продает около 60% (!) урожая, но уже не (с)только из-за необходимости.

Таким образом, он отбирает только лучшие грозди для своих вин. Его глубокая убежденность в том, что нужно минимизировать вмешательство человека в процесс создания вина (насколько это возможно), скрупулезная работа на грядках и контроль над качеством винограда, попадающего в погреб, дают достаточную гигиену и фенольный стержень, который позволяет добиться отличного вина, не прибегая к помощи дополнительных стабилизаторов, консервантов и прочих манипулятивных субстанций.

В целом его подход к работе в погребе прослеживается во всех винах. Ферментация – натуральные дрожжи, деликатный пижаж только в начале мацерации. Мацерация – 1–3 месяца. Выдержка – 18–24 месяца в старых бочках 5–50 гл. Бутиляция без фильтрации и оклейки, выдержка в бутылках – 5–15 лет.

Вина Tenuta Grillo в портфеле Frank Wines:
Pecoranera 2004
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 20,000 бут/год
  • 14.0%
  • SO2: 25 мг/л
1 100 грн
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, мацерация 30-40 дней
Выдержка:
24 месяца в старых бочках и 12 лет (!) в бутылке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Фрейза (75%), Барбера (10%), Дольчетто (10%), Мерло (5%)
Pratoasciutto 2005
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 5,000 бут/год
  • 13.5%
  • SO2: 35 мг/л
1 008 грн
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, мацерация 30-40 дней
Выдержка:
12 месяца в старых бочках и 12 лет (!) в бутылке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Дольчетто (100%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.