0
Профайл
Моравия (Чехия)

Nestarec, Milan

Профайл
Производство бутылок/год
~80 000
Площадь виноградников:
~18 га
Почвы:
лёсс, глина, чернозем
Возраст лоз:
7–30 лет
Работа на грядке:
органика
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без оклейки, без фильтрации, без SO₂
Урожайность:
3–6 тонн/га
Плотность посадки:
5000–10 000 лоз/га
Сертификация:
нет
Контекст

Виноградники Милана раскинулись в деревнях Моравский Жижков и Велке Биловицe (около 15 км на север от восточной границы Австрии с Чехией). Это регион Южная Моравия, в котором находится 94% всех виноградников Чехии.

Отец Милана делал вино еще в 80-х, но это был конвенциональный напиток из ягод, выращенных на кооперативном винограднике с использованием синтетических химических препаратов. Винификация также была типично индустриальной. Селективные дрожжи, энзимы, жесткая фильтрация.

В первый же винтаж, сделанный в стиле Милана, он потерял всех клиентов своего отца. Причина – у отца были понятные и простые столовые вина. Милан же хотел демонстрировать индивидуальность.

Благо, на то время ему было всего 21 или 22 года. В этом возрасте еще не так страшно начинать с нуля. И буквально за несколько лет, как только его вина попробовали за пределами Чехии, за ними выстроилась очередь. Oт хипстерских винных баров в Вильямсбурге или Портленде до Мишленовских ресторанов в Копенгагене и Токио.

Этот парень показал всем, что Чехия совершенно не ограничивается пивом и стандартными винами.

В каком-то смысле он стал культовым внутри мира натуральных вин. Я помню его вина до этого и видел, как все происходило. Это никак не затронуло его стиль и подход. Возможно, лишь еще больше подстегнуло гнуть свою линию.

Конечно, не обошлось без насмешек соседей. Особенно относительно минимального вмешательства в фермерство. Но Милан научился не обращать на них большого внимания. Этому также способствовал тот факт, что большинство из его вин продается на экспорт, а не в Чехии. За ними стоят очереди в Нью-Йорке, Париже, Милане, Токио и т.д.

История

История его не такая богатая. Пока. Но парень делает революцию.

Все началось в 2001 году, когда его отец, Милан Нестарец – старший, посадил 8 га лоз. Сын был вовлечен в процессы с самого начала, а к 2005 году, когда Милану было лишь 17, и вовсе получил карт-бланш – принимать решения на виноградниках и в погребе.

Интуитивно он сразу понимал, что конвенциональное виноделие – это не его. Все было как-то странно. Но, будучи ограниченным в своем дегустационном опыте лишь винами конвенциональными, Милан не мог нащупать направление, которое было бы ему близко, до тех пор, пока не столкнулся с "невмешательскими" винами.

Это и стало моментом просветления. За ним последовал процесс познания, анализа и экспериментов.

В конце нулевых Милан переходит на органическое фермерство, спонтанное брожение и минимизацию добавления сульфитов, а к 2014-му полностью отказывается от сульфитации (кроме небольших доз в Бел).

Постоянно экспериментируя, Милан, с одной стороны, наслаждается творческой стороной жизни виньерона. С другой, это движение отображает его естественное развитие.

Например, в последние несколько лет Милан существенно сократил срок мацерации сусла на шкурках.

Причин этому несколько. Во-первых, раньше мацерация служила дополнительной подстраховкой при минимизации использования серы. Со временем Милан понял, что эта подстраховка не является обязательной. Вина и так достаточно стабильны. Во-вторых, постепенно утихло желание делать громкие заявления своими мацерированными винами и сменилось склонностью к более легкому, питкому и жизнерадостному формату.

Что будет дальше? Посмотрим. Чего можно с уверенностью ожидать, так это множества новых экспериментов.

Вина Nestarec, Milan в портфеле Frank Wines:
Youngster Red 2019
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~2,000 бут/год
  • 11.5%
  • SO2: 16 мг/л
750 грн
Возраст лоз:
15-20 лет
Винификация:
cпонтанная ферментация в стальных емкостях (20гл)
Выдержка:
2 месяца в стальных емкостях (20гл)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Цвайгельт (40%), Каберне Совиньон (40%), Дорнфельдер (20%)
99 problems but Bitch ain't one 2017
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~1,500 бут/год
  • 12.5%
  • SO2: 4 мг/л
950 грн
Высота виноградника:
200-220 м н.у.м.
Возраст лоз:
20-30 лет
Винификация:
cпонтанная ферментация, целые грозди, полу-карбоническая мацерация в стали (50гл) ~10-14 дней
Выдержка:
12 месяцев в 10-летних бочках (225л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Цвайгельт (100%)
Dornfelder 2017
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • <2,000 бут/год
  • 11.5%
  • SO2: 5 мг/л
750 грн
Высота виноградника:
200 м н.у.м.
Возраст лоз:
20-25 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, в стали, мацерация 14-20 дней
Выдержка:
18 месяцев в бочках (225л) и стали
Бутилирование:
без оклейки, без фильтрации, без добавления SO₂
Сорта:
Дорнфельдер (100%)
Nach 2017
  • красное
  • тихое
  • 1.0 л
  • ~5,000 бут/год
  • 13.5%
  • SO2: 10 мг/л
809 грн
Высота виноградника:
220 м н.у.м.
Возраст лоз:
15+ лет
Винификация:
cпонтанная ферментация в 20-летних открытых дубовых бочках емкостью 15гл, мацерация около 20 дней, иногда применяется ремонтаж
Выдержка:
18 месяцев в 20-летних дубовых бочках (10гл); применяется батоннаж
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Пино Нуар (50%), Цвайгельт (50%)
WTF - What the flor 2016
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~2,600 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 20 мг/л
1 066 грн
Возраст лоз:
35+ лет
Винификация:
cпонтанная ферментация в старых бочках 600л из акации. 30% - мацерация на шкурке 2 недели. 70% - без мацерации. Пижаж 
Выдержка:
7 месяцев под флором (дрожжевой пленкой) в бочках 600л из акации
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Грюнер Вельтлинер (100%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.