0
Профайл
Моравия (Чехия)

Nestarec, Milan

Профайл
Производство бутылок/год
~80 000
Площадь виноградников:
~18 га
Почвы:
лёсс, глина, чернозем
Возраст лоз:
7–30 лет
Работа на грядке:
органика
Работа в погребе:
дикие дрожжи, без оклейки, без фильтрации, без SO₂
Урожайность:
3–6 тонн/га
Плотность посадки:
5000–10 000 лоз/га
Сертификация:
нет
Контекст

Виноградники Милана раскинулись в деревнях Моравский Жижков и Велке Биловицe (около 15 км на север от восточной границы Австрии с Чехией). Это регион Южная Моравия, в котором находится 94% всех виноградников Чехии.

Отец Милана делал вино еще в 80-х, но это был конвенциональный напиток из ягод, выращенных на кооперативном винограднике с использованием синтетических химических препаратов. Винификация также была типично индустриальной. Селективные дрожжи, энзимы, жесткая фильтрация.

В первый же винтаж, сделанный в стиле Милана, он потерял всех клиентов своего отца. Причина – у отца были понятные и простые столовые вина. Милан же хотел демонстрировать индивидуальность.

Благо, на то время ему было всего 21 или 22 года. В этом возрасте еще не так страшно начинать с нуля. И буквально за несколько лет, как только его вина попробовали за пределами Чехии, за ними выстроилась очередь. Oт хипстерских винных баров в Вильямсбурге или Портленде до Мишленовских ресторанов в Копенгагене и Токио.

Этот парень показал всем, что Чехия совершенно не ограничивается пивом и стандартными винами.

В каком-то смысле он стал культовым внутри мира натуральных вин. Я помню его вина до этого и видел, как все происходило. Это никак не затронуло его стиль и подход. Возможно, лишь еще больше подстегнуло гнуть свою линию.

Конечно, не обошлось без насмешек соседей. Особенно относительно минимального вмешательства в фермерство. Но Милан научился не обращать на них большого внимания. Этому также способствовал тот факт, что большинство из его вин продается на экспорт, а не в Чехии. За ними стоят очереди в Нью-Йорке, Париже, Милане, Токио и т.д.

История

История его не такая богатая. Пока. Но парень делает революцию.

Все началось в 2001 году, когда его отец, Милан Нестарец – старший, посадил 8 га лоз. Сын был вовлечен в процессы с самого начала, а к 2005 году, когда Милану было лишь 17, и вовсе получил карт-бланш – принимать решения на виноградниках и в погребе.

Интуитивно он сразу понимал, что конвенциональное виноделие – это не его. Все было как-то странно. Но, будучи ограниченным в своем дегустационном опыте лишь винами конвенциональными, Милан не мог нащупать направление, которое было бы ему близко, до тех пор, пока не столкнулся с "невмешательскими" винами.

Это и стало моментом просветления. За ним последовал процесс познания, анализа и экспериментов.

В конце нулевых Милан переходит на органическое фермерство, спонтанное брожение и минимизацию добавления сульфитов, а к 2014-му полностью отказывается от сульфитации (кроме небольших доз в Бел).

Постоянно экспериментируя, Милан, с одной стороны, наслаждается творческой стороной жизни виньерона. С другой, это движение отображает его естественное развитие.

Например, в последние несколько лет Милан существенно сократил срок мацерации сусла на шкурках.

Причин этому несколько. Во-первых, раньше мацерация служила дополнительной подстраховкой при минимизации использования серы. Со временем Милан понял, что эта подстраховка не является обязательной. Вина и так достаточно стабильны. Во-вторых, постепенно утихло желание делать громкие заявления своими мацерированными винами и сменилось склонностью к более легкому, питкому и жизнерадостному формату.

Что будет дальше? Посмотрим. Чего можно с уверенностью ожидать, так это множества новых экспериментов.

Вина Nestarec, Milan в портфеле Frank Wines:
Gintonic 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 12.0%
  • SO2: 15 мг/л
1 753 грн
Сорта:
Совиньон Блан (34%), Пино Блан (33%), Рислнг (33%)
Podfuck 2018
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 13.0%
  • SO2: 19 мг/л
1 925 грн
Сорта:
Пино Нуар (34%), Блауфренкиш (33%), Пино Гри (33%)
Juicy fruit 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 12.5%
  • SO2: 29 мг/л
1 580 грн
Сорта:
Пино Блан (20%), Пино Гри (20%), Пино Нуар (20%), Грюнер Вельтлинер (20%), Вельшрислинг (20%)
I am not a big wine 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 11.5%
  • SO2: 27 мг/л
1 580 грн
Сорта:
Рислинг (34%), Нойбургер (33%), Грюнер Вельтлинер (33%)
TRBLMKR 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 12.0%
  • SO2: 19 мг/л
1 408 грн
Сорта:
Нойбургер (50%), Мальвазия (50%)
Barvirka 2020
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 11.5%
  • SO2: 4 мг/л
1 112 грн
Сорта:
Дорнфельдер (100%)
Běl 2020
  • белое
  • тихое
  • 1.0 л
  • 11.0%
  • SO2: 37 мг/л
1 193 грн
Сорта:
Мюллер-Тургау (34%), Грюнер Велтлинер (33%), Вельшрислинг (33%)
Nach 2020
  • красное
  • тихое
  • 1.0 л
  • ~5,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 18 мг/л
1 293 грн
Высота виноградника:
220 м н.у.м.
Возраст лоз:
15+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация в 20-летних открытых дубовых бочках емкостью 15гл, мацерация около 20 дней, иногда применяется ремонтаж
Выдержка:
18 месяцев в 20-летних дубовых бочках (10гл); применяется батоннаж
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Пино Нуар (34%), Блауфренкиш (33%), Санкт Лаурент (33%)
Bum Bum Cha 2020
  • розовое
  • игристое
  • 0.75 л
  • 11.0%
  • SO2: 7 мг/л
1 245 грн
Сорта:
Рислинг (25%), Совиньон Блан (25%), Блауфренкиш (25%), Цвайгельт (25%)
Forks and Knives Red 2019
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~6,000 бут/год
  • 10.0%
  • SO2: 22 мг/л
1 158 грн
Возраст лоз:
15+ лет
Винификация:
cпонтанная ферментация, в стальных емкостях (25 гл), ферментация - около 10 дней, мацерация - 3 дня
Выдержка:
13 месяцев: 50% в стали, 50% в старых бочках (225л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Пино Нуар (20%), Каберне Совиньон (20%), Каберне Фран (20%), Блауфренкbш (20%), Цвайгельт (20%)
Senza 2020
  • красное
  • игристое
  • 0.75 л
  • 12.0%
  • SO2: 8 мг/л
1 408 грн
Сорта:
Каберне Фран (25%), Каберне Совиньон (25%), Мускат (25%), Палава (25%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину.
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.