0
Профайл
Штирия (Австрия)

Muster, Sepp and Maria

Профайл
Производство бутылок/год
~30 000
Площадь виноградников:
10 га (общая территория имения – 22 га)
Почвы:
опока — известняковый мергель, характерный для Южной Штирии. Затвердевшие породы морского известняка и илистые наслоения озерного происхождения
Возраст лоз:
15–35 лет
Работа на грядке:
ручная, сера, медь, травяные чаи и экстракты, биодинамика
Урожайность:
2–5 тонн/га
Сертификация:
Demeter,
Austria Bio Garantie
Философия:
Less is more
Контекст

Штирию, находящуюся на границе со Словенией, иногда называют зеленым сердцем Австрии.

Это сравнительно небольшой винодельческий регион (~4500 га виноградников) дающий около 10% всех вин в стране, разделенный на три основных субрегиона: Южная Штирия (~2600 га), Вулканланд (~1500 га) и Западная Штирия (~500 га).

Виноградники Марии и Сеппа Мустер находятся в Южной Штирии.

В отличие от достаточно плоского Бургенланда, Южная Штирия радует глаз пейзажами очаровательных холмов, утопающих в зелени виноградников, лугов и лесов.

Невероятно красивый и умиротворенный уголок Австрии, где основной фокус виноградарей – это Совиньон Блан и Мориллон, местное название Шардоне (хотя существует теория, что различия между ними все же есть).

К сожалению, фокус подавляющего большинства виноделен в Штирии смещен в сторону конвенционального и индустриального виноделия.

Засилье этого стиля и, соответственно, подхода к фермерству, объясняется большей востребованностью у локального потребителя и укоренившейся догмой "современного" фермерства у последних нескольких поколений виноделов.

Тем не менее, и здесь есть свои просвещенные гении или, как называли их местные, а многие и продолжают это делать – "сумасшедшие клоуны".

Один из них – Сепп Мустер.

История

Семья Мустер владеет этим "имением" с 1727 года.

К Марии и Сеппу оно перешло в 2000 году. Чета с первого дня следовала осознанному подходу в фермерстве, а спустя совсем короткий период времени формализовала это в сертификации соответствия биодинамическим методам.

Причиной такому уверенному вектору стало стечение нескольких обстоятельств.

Во-первых, Мария и Сепп унаследовали виноградники в совершенно нетипичном для региона состоянии. Родители Сеппа не использовали системных препаратов.

Во-вторых, после серьезной травмы Сеппа в декабре 1995-го супруги решили уехать в длительное путешествие для физического и эмоционального восстановления. Во время пребывания в Индии они впервые столкнулись с идеей биодинамики, посетив лекцию Питера Проктора из Новой Зеландии, одного из наиболее активных и уважаемых современных апологетов этого направления.

То, что они услышали, было для них одновременно очень странным и притягательным. Основное прозрение наступило в переосмыслении функции и задачи фермера. А именно, не только физическое воздействие человека, но также и наблюдение за природой и стремление стать с ней одним целым.

Эту идею они и начали внедрять по возвращении в Австрию, несмотря на полное отсутствие каких-либо подсказок или четких инструкций. Действуя по наитию, и как бы сложно это ни было, они справились. Наверное, по простой причине – собственной внутренней готовности и близости к смыслу такого подхода.

Возможно, вынужденное восстановление и своевременное появление сформулированной идеи послужило неким толчком к формированию уже собственной философии Марии и Сеппа, которая касается, но не ограничивается, фермерства и, уж тем более, вина.

Сепп, в своей дзен-подобной манере, максимально отдаляется от догматизма в работе на грядке и в погребе.

Даже биодинамические препараты он использует очень точечно и не системно. Не использует удобрения, даже в виде перегноя, добиваясь этим естественного ограничения урожайности.

Трактор на виноградниках используется крайне редко, дикая растительность между рядами практически никогда не косится.

Однажды ученые-экологи проводили исследования степени биоразнообразия в местности, где расположены виноградники Сеппа. На его виноградниках искали 10 разных представителей флоры. Нашли 72!

В целом, Сепп приветствует естественные изменения и в природе, и в себе, но особенно в вине.

Он очень коротко, но емко характеризует свою деятельность в погребе. "Я не стремлюсь ни к чему и принимаю результат таким, как он есть".

Позиция, способная спровоцировать длительные дискуссии философского характера, но в данном случае контекст и результат, каким бы он ни был, – очень важны. В случае Сеппа – это не анархия, а смещение фокуса от человека к природе.

Вспоминая свои первые годы работы виньеронами, Мария и Сепп отмечают, что до этого у людей, как и у них самих, было намного более четкое понимание, что такое вино и каким оно должно быть. Социум и система навязывали стандарты.

Столкнувшись с тем, что продукт и вкус, который получается в процессе минимизации вмешательства, совершенно другой, они задались вопросом, возможно, это не вино нужно менять, а наше нёбо?

Ответ, в типичном стиле Сеппа, очень прост.

"Те, кому нравятся наши вина, покупают и пьют их, получая, в первую очередь, эмоции, а во вторую – вкус. А те, кому они не нравятся, пьют что-то другое".

Он не хочет менять вино под ваш вкус, но и вас он тоже менять не хочет.

Сепп принимает результат таким, какой он есть, каким бы он ни был, и он счастлив.

Вина Muster, Sepp and Maria в портфеле Frank Wines:
Grafin 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~ 3,500 бут/год
  • 13.5%
  • SO2: 0 мг/л
1 200 грн
Возраст лоз:
~25 лет и ~ 35 лет
Винификация:
спонтанная ферментация в дубовых бочках (25 гл), без температурного контроля, мацерация ~ 3 недели, 20-30% целые грозди
Выдержка:
~ 24 месяца в больших бочках
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Graf Morillon 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~ 3,000 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: 20 мг/л
1 200 грн
Возраст лоз:
~ 35 лет
Винификация:
спонтанная ферментация в дубовых бочках (225-500л), без температурного контроля
Выдержка:
~24 месяца в бочках
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Мориллон (100%)
Gelber Muskateller vom Opok 2018
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~3,000 бут/год
  • 10.5%
  • SO2: <15 мг/л
875 грн
Возраст лоз:
~20 лет
Винификация:
спонтанная ферментация в старых дубовых бочках (225-500л)
Выдержка:
20 месяцев в бочках
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Гельбер Мускателлер (100%)
Gelber Muskateller vom Opok 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~ 3,000 бут/год
  • 11.5%
  • SO2: <15 мг/л
925 грн
Возраст лоз:
~20 лет
Винификация:
спонтанная ферментация в старых дубовых бочках (225-500л)
Выдержка:
20 месяцев в бочках
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Гельбер Мускателлер (100%)
Graf Sauvignon 2017
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~2,000 бут/год
  • 13.0%
  • SO2: 23 мг/л
1 200 грн
Возраст лоз:
~ 35 лет
Винификация:
спонтанная ферментация в дубовых бочках (225-500л), без температурного контроля
Выдержка:
~24 месяца в бочках
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Совиньон Блан (100%)
Rotwein 2013
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • ~ 1,800 бут/год
  • 12.0%
  • SO2: <10 мг/л
850 грн
Возраст лоз:
~ 35 лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без температурного контроля, в дубовых бочках
Выдержка:
~20 месяцев в бочках (225л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, без добавления SO₂
Сорта:
Цвайгельт (50%), Блауфренкиш (25%), Блауэр Вильдбахер (25%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.