Austria Bio Garantie
Muster, Sepp and Maria


Austria Bio Garantie
Штирию, находящуюся на границе со Словенией, иногда называют зеленым сердцем Австрии.
Это сравнительно небольшой винодельческий регион (~4500 га виноградников) дающий около 10% всех вин в стране, разделенный на три основных субрегиона: Южная Штирия (~2600 га), Вулканланд (~1500 га) и Западная Штирия (~500 га).
Виноградники Марии и Сеппа Мустер находятся в Южной Штирии.
В отличие от достаточно плоского Бургенланда, Южная Штирия радует глаз пейзажами очаровательных холмов, утопающих в зелени виноградников, лугов и лесов.
Невероятно красивый и умиротворенный уголок Австрии, где основной фокус виноградарей – это Совиньон Блан и Мориллон, местное название Шардоне (хотя существует теория, что различия между ними все же есть).
К сожалению, фокус подавляющего большинства виноделен в Штирии смещен в сторону конвенционального и индустриального виноделия.
Засилье этого стиля и, соответственно, подхода к фермерству, объясняется большей востребованностью у локального потребителя и укоренившейся догмой "современного" фермерства у последних нескольких поколений виноделов.
Тем не менее, и здесь есть свои просвещенные гении или, как называли их местные, а многие и продолжают это делать – "сумасшедшие клоуны".
Один из них – Сепп Мустер.
Семья Мустер владеет этим "имением" с 1727 года.
К Марии и Сеппу оно перешло в 2000 году. Чета с первого дня следовала осознанному подходу в фермерстве, а спустя совсем короткий период времени формализовала это в сертификации соответствия биодинамическим методам.
Причиной такому уверенному вектору стало стечение нескольких обстоятельств.
Во-первых, Мария и Сепп унаследовали виноградники в совершенно нетипичном для региона состоянии. Родители Сеппа не использовали системных препаратов.
Во-вторых, после серьезной травмы Сеппа в декабре 1995-го супруги решили уехать в длительное путешествие для физического и эмоционального восстановления. Во время пребывания в Индии они впервые столкнулись с идеей биодинамики, посетив лекцию Питера Проктора из Новой Зеландии, одного из наиболее активных и уважаемых современных апологетов этого направления.
То, что они услышали, было для них одновременно очень странным и притягательным. Основное прозрение наступило в переосмыслении функции и задачи фермера. А именно, не только физическое воздействие человека, но также и наблюдение за природой и стремление стать с ней одним целым.
Эту идею они и начали внедрять по возвращении в Австрию, несмотря на полное отсутствие каких-либо подсказок или четких инструкций. Действуя по наитию, и как бы сложно это ни было, они справились. Наверное, по простой причине – собственной внутренней готовности и близости к смыслу такого подхода.
Возможно, вынужденное восстановление и своевременное появление сформулированной идеи послужило неким толчком к формированию уже собственной философии Марии и Сеппа, которая касается, но не ограничивается, фермерства и, уж тем более, вина.
Сепп, в своей дзен-подобной манере, максимально отдаляется от догматизма в работе на грядке и в погребе.
Даже биодинамические препараты он использует очень точечно и не системно. Не использует удобрения, даже в виде перегноя, добиваясь этим естественного ограничения урожайности.
Трактор на виноградниках используется крайне редко, дикая растительность между рядами практически никогда не косится.
Однажды ученые-экологи проводили исследования степени биоразнообразия в местности, где расположены виноградники Сеппа. На его виноградниках искали 10 разных представителей флоры. Нашли 72!
В целом, Сепп приветствует естественные изменения и в природе, и в себе, но особенно в вине.
Он очень коротко, но емко характеризует свою деятельность в погребе. "Я не стремлюсь ни к чему и принимаю результат таким, как он есть".
Позиция, способная спровоцировать длительные дискуссии философского характера, но в данном случае контекст и результат, каким бы он ни был, – очень важны. В случае Сеппа – это не анархия, а смещение фокуса от человека к природе.
Вспоминая свои первые годы работы виньеронами, Мария и Сепп отмечают, что до этого у людей, как и у них самих, было намного более четкое понимание, что такое вино и каким оно должно быть. Социум и система навязывали стандарты.
Столкнувшись с тем, что продукт и вкус, который получается в процессе минимизации вмешательства, совершенно другой, они задались вопросом, возможно, это не вино нужно менять, а наше нёбо?
Ответ, в типичном стиле Сеппа, очень прост.
"Те, кому нравятся наши вина, покупают и пьют их, получая, в первую очередь, эмоции, а во вторую – вкус. А те, кому они не нравятся, пьют что-то другое".
Он не хочет менять вино под ваш вкус, но и вас он тоже менять не хочет.
Сепп принимает результат таким, какой он есть, каким бы он ни был, и он счастлив.
- белое
- тихое
- 0.75 л
- ~ 3,000 бут/год
- 12.0%
- SO2: 20 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- ~3,000 бут/год
- 10.5%
- SO2: <15 мг/л
- белое
- тихое
- 0.75 л
- ~ 3,000 бут/год
- 11.5%
- SO2: <15 мг/л
- красное
- тихое
- 0.75 л
- ~ 1,800 бут/год
- 12.0%
- SO2: <10 мг/л