0
Профайл
Шопрон (Венгрия)

Wetzer, Peter

Профайл
Производство бутылок/год
~15 000
Площадь виноградников:
3,5 га
Почвы:
глина, красный гравий, известняк, лёсс, сланец, шист
Возраст лоз:
25–60 лет
Работа на грядке:
органика, медь, сера, чай из крапивы
Работа в погребе:
ручной пресс, спонтанная ферментация в открытых емкостях, без температурного контроля, раздельная винификация отдельных участков, без фильтрации, без оклейки, гравитационное бутилирование
Урожайность:
~6 тонн/га
Сертификация:
нет
Контекст

До 1921 года город Шопрон был столицей Бургенланда. Регион входил в состав Венгрии. Одноименный винодельческий регион, Шопрон, соответственно, считается исторической и духовной родиной Кекфранкоша (он же Блауфрэнкиш в Австрии).

Здесь Петер живет и на 2,5 гектарах выращивает— Кекфранкош, на шести разных виноградниках, включая «гран крю», Силберберг (Silberberg) и Шпернштайнер (Spernsteiner). Крошечный виноградник Пино Нуара и Грюнер Велтлинера. И столетний смешанный виноградник белых сортов: Олашрислинг, Фурминт, Траминер, Харшлевелю на холме вулканического происхождения Саг, в 80 км на юг от города Шопрона. Также у Петера есть 0,5 га Фурминта в Шомло.

История

На протяжении многих поколений семья Петера занималась виноделием. Правда, не в коммерческих масштабах. Но небольшой погреб под домом, в котором Петер растит уже шестое поколение Ветцеров, служит им более 120 лет.

Не один год проработав сомелье в ресторанах Вены, Петер на себе прочувствовал и понял разницу между винами, приближенными к природе, и теми, которые создаются под давлением индустрии. Первые манили его своей принадлежностью к живому и к конкретной местности.

В 2007-м он купил 2,5 га виноградников в качестве хобби, чтобы попробовать сделать вино для себя.

Вспоминая тот период, Петер признается, что найти хорошие виноградники, которые избежали бы следов коммунистического подхода к сельскому хозяйству, было непростой задачей.

Скорее всего, внутренняя жажда к виноградарству и такая вовлеченность в успешный поиск виноградников сформировали критическую массу, необходимую для того, чтобы перевести временное в постоянное. В статусе хобби фермерство удержалось недолго, и вскоре, не смотря на очень скромный быт и отсутствие финансовой подушки, Петер решился полностью сменить работу в ресторане на грядки и погреб.

Путь за своей страстью не был легким для Петера. Не один год он работал на заправке по ночам, чтобы не допустить дыр в семейном бюджете, пока доходы от продаж его микроскопических объемов вина не вышли на более-менее прогнозируемый уровень. Это позволило ему сменить подработку с заправочной станции на более цивилизованный формат винного бара.

Отец Петера иногда по-доброму подшучивает над ним, что обычно такие дорогие хобби люди себе позволяют ПОСЛЕ того, как заработали МНОГО денег, а не ДЛЯ того, чтобы зарабатывать себе на жизнь МАЛО.

Но Петер не сдается и с каждым годом все глубже укореняется в своем убеждении и желании восстанавливать характерные вина, отображающие свой терруар. А мы счастливы, что можем быть причастны к этому.

Вина Wetzer, Peter в портфеле Frank Wines:
Kekfrankos 2018
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 2,500 бут/год
  • 13.0%
  • SO2: 38 мг/л
725 грн
Возраст лоз:
35+ лет
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, в открытых чанах, мацерация 3 недели, 5% - целые грозди
Выдержка:
16 месяцев в старых бочках из венгерского дуба на осадке
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Кекфранкош (100%)
Pinot Noir 2019
  • красное
  • тихое
  • 0.75 л
  • 1,800 бут/год
  • 13.0%
  • SO2: 14 мг/л
800 грн
Возраст лоз:
35 лет (виноградник Кrafter), 45 лет (виноградник Kogl)
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, в открытых чанах, 100% целые грозди, мацерация 3 недели
Выдержка:
12-16 месяцев в бочках (500-700л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Пино Нуар (100%)
Peter Weiss 2019
  • белое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 2,000 бут/год
  • 13.0%
  • SO2: 103 мг/л
650 грн
Винификация:
спонтанная фементация, без контроля температуры, в бочках (500л), целые грозди, мацерация 1 день
Выдержка:
18 месяцев в стальных емкостях
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки
Сорта:
Грюнер Вельтлинер (100%)
Bolondok Napja 2019
  • розовое
  • тихое
  • 0.75 л
  • 700 бут/год
  • 13.0%
  • SO2: 102 мг/л
650 грн
Винификация:
спонтанная ферментация, без контроля температуры, в бочках, мацерация 24 часа, ферментация - 8 месяцев, микродозы SO₂ на протяжении брожения
Выдержка:
6 месяцев в 2х старых бочках (300л)
Бутилирование:
без фильтрации, без оклейки, минимальная доза SO₂ при бутилировании
Сорта:
Кекфранкош (95%), Пино Нуар (5%)
Предыдущий:
Следующий:
Товар «» добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки
18+
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.