Wetzer, Peter
До 1921 года город Шопрон был столицей Бургенланда. Регион входил в состав Венгрии. Одноименный винодельческий регион, Шопрон, соответственно, считается исторической и духовной родиной Кекфранкоша (он же Блауфрэнкиш в Австрии).
Здесь Петер живет и на 2,5 гектарах выращивает— Кекфранкош, на шести разных виноградниках, включая «гран крю», Силберберг (Silberberg) и Шпернштайнер (Spernsteiner). Крошечный виноградник Пино Нуара и Грюнер Велтлинера. И столетний смешанный виноградник белых сортов: Олашрислинг, Фурминт, Траминер, Харшлевелю на холме вулканического происхождения Саг, в 80 км на юг от города Шопрона. Также у Петера есть 0,5 га Фурминта в Шомло.
На протяжении многих поколений семья Петера занималась виноделием. Правда, не в коммерческих масштабах. Но небольшой погреб под домом, в котором Петер растит уже шестое поколение Ветцеров, служит им более 120 лет.
Не один год проработав сомелье в ресторанах Вены, Петер на себе прочувствовал и понял разницу между винами, приближенными к природе, и теми, которые создаются под давлением индустрии. Первые манили его своей принадлежностью к живому и к конкретной местности.
В 2007-м он купил 2,5 га виноградников в качестве хобби, чтобы попробовать сделать вино для себя.
Вспоминая тот период, Петер признается, что найти хорошие виноградники, которые избежали бы следов коммунистического подхода к сельскому хозяйству, было непростой задачей.
Скорее всего, внутренняя жажда к виноградарству и такая вовлеченность в успешный поиск виноградников сформировали критическую массу, необходимую для того, чтобы перевести временное в постоянное. В статусе хобби фермерство удержалось недолго, и вскоре, не смотря на очень скромный быт и отсутствие финансовой подушки, Петер решился полностью сменить работу в ресторане на грядки и погреб.
Путь за своей страстью не был легким для Петера. Не один год он работал на заправке по ночам, чтобы не допустить дыр в семейном бюджете, пока доходы от продаж его микроскопических объемов вина не вышли на более-менее прогнозируемый уровень. Это позволило ему сменить подработку с заправочной станции на более цивилизованный формат винного бара.
Отец Петера иногда по-доброму подшучивает над ним, что обычно такие дорогие хобби люди себе позволяют ПОСЛЕ того, как заработали МНОГО денег, а не ДЛЯ того, чтобы зарабатывать себе на жизнь МАЛО.
Но Петер не сдается и с каждым годом все глубже укореняется в своем убеждении и желании восстанавливать характерные вина, отображающие свой терруар. А мы счастливы, что можем быть причастны к этому.
- красное
- тихое
- 0.75 л
- 14.5%
- SO2: 48 мг/л